您的位置:首页  ->  主题教育
市医疗保障局党组召开第三次专题学习会暨调研成果交流会学习会暨调研成果交流会
发布日期:2019-11-08 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

11月7日下午,温州市医疗保障局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习会暨调研成果交流会。党组书记、局长彭魏滨主持会议,全体班子成员参加会议。

彭魏滨就《发挥医保职能,助力“两个健康”建设》调研成果进行交流。主题教育开展以来,坚持联系基层、联系群众,通过实地走访、蹲点基层、召开恳谈会等有效方式,充分听取民营医疗机构、医保定点药店健康发展情况和存在问题,广泛征求意见和建议。他指出,调研中发现我市民办医疗机构、医保定点药店健康发展还存在一些短板和薄弱环节,民办医院希望享受公立医院同等待遇,又如各统筹区“医保定点”准入条件、医保政策尚有差异,等等。针对以上问题,我们要借主题教育的契机,精准施策,通过调研开新局、破难题、推工作。

一是完善民营医院管理待遇。实行公平的医保支付报销标准,执行统一的DRG医保支付方式,落实权利责相统一的价格政策。

二是完善“两定”协议管理。优化民办医院和药店营商环境,合理确定协议管理准入条件,健全协议管理退出机制。

三是实施刚柔相济监管方式。完善医保监管体系,加强投诉举报平台建设,加大信息公开力度,加快医保信用体系建设,建立完备有效的罚则体系,引导民办医院和医保定点药店健康发展。

四是加强部门协作联动。加强上下联动、部门联动和区域联动,合力解决民办医院和医保定点药店困难。

其他班子成员分别从医保“最多跑一次改革”做好政府“放管服”、构建多层次紧密型的医疗保障体系安全网实现医保精准扶贫、确保医保民生实事落地和医疗服务价格调整等方面,充分深入进行调研成果交流。

彭魏滨肯定了市医保局主题教育调研成效,他指出班子成员调研课题立意新颖、准备充分、开展到位、成果丰富有实质内容。他强调,调研的目的在于应用,要及时把调研成果转化为推动医保各项工作的生动实践。要深入剖析调研中发现的问题,坚持以问题为导向,形成问题清单并实行整改销号。希望距年底不到两个月的时间里,班子成员继续以赶考的姿态抓好主题教育和年底任务冲刺,争取医保开局之年全面红。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统