您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州市召开全市医保支付方式改革政策宣贯会
发布日期:2019-12-16 来源:市医疗保障局 字号:[ ]



为加快推进温州市DRGs点数支付改革,12月13日下午,温州市医保支付改革工作协调小组办公室、温州市医保局专题召开了全市医保支付方式改革政策宣贯会。

局党组成员、医药服务管理处处长郑云蒸针对DRGs点数支付改革专业性强、难度高、覆盖面广的特点,深入解读了《国家医疗保障疾病诊断相关分组与付费技术规范》和《浙江省基本医疗保险住院费用DRGs点数付费暂行办法》。市医保中心毛卫东科长介绍了《温州市基本医疗保险住院费用总额预算和DRGs点数付费实施细则(征求意见稿)》,参会人员进行了热烈的互动交流和疑问解答。

温州市5月份启动多元复合支付方式改革,把全市161家有开展住院的医疗机构全部纳入范围,以近三年的住院病案和医保结算数据为基础,开展疾病分组和费用测算。目前,市医保局已完成了三轮分组,先后走访医院开展了21场次座谈会,充分听取各医院意见。经DRGs分组后(不含精神床日数据),分入912个DRG,病例数小于等于5例的病组有55个;病例数大于5例的病组有857个,CV值全部小于1;RIV为75.04%,组间费用差异全部大于20%,已经达到国家分组与付费技术规范。

彭魏滨局长作培训总结讲话。一是从技术层面上,市医保局已多轮征询相关部门和医院,充分采纳了意见或建议,实施细则具备共识最大化基础。二是从时机角度看,医保支付改革是大势所趋,省局已明确具体时间节点要求,各地市2020年1月1日要颁布实施,我市也要紧随大势,按照时间节点出台文件。三是从实施层面看,各部门单位和医疗机构要落实好责任,正确处理好改革发展稳定的关系,努力实现多方共赢。彭魏滨局长要求,医院和医保都要以积极的态度对待改革,尽快学习规则、掌握规则,在规则的框架下改变原来粗放的管理模式,以适应精细化管理的发展要求。

参加会议的有市医保支付方式改革工作协调小组成员单位相关负责人,省市属各医院领导班子成员和中层干部,市医保局各区分局领导班子成员和中层干部,市(区)医保经办机构领导班子成员等。林晓江副局长参加会议,并做开班讲话。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统