您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
重磅!平阳生育保险和职工医保将合并实施
发布日期:2019-12-27 浏览次数: 来源:平阳医保资讯 字号:[ ]

为全面贯彻落实国务院文件要求,强化基金共济能力,提升管理服务效能,建立更加公平更可持续的社会保障制度。平阳县将在2019年12月31日前完成生育保险和职工基本医疗保险合并,从2020年1月1日起开始执行新费率。

小编带你了解——生育保险和职工医保合并实施后,职工、单位缴费有何变化?职工待遇是否受影响?

“五险”并非变“四险”

两险合并实施遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的工作思路,主要是通过运行层面上的合并实施,提高管理服务效能。将生育保险调整作为职工医疗保险的子险种,“五险”不会变“四险”,生育保险制度和政策体系并不废除。

不增加用人单位缴费负担

两险合并实施后,用人单位按照参加职工生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和,缴纳新的职工基本医疗保险费。我县原来用人单位职工基本医疗保险缴费比例7%(单位6.4%,职工0.6%),职工生育保险缴费比例1%(由单位缴纳),合并实施后,缴费比例合并为8%,总体费率及缴费基数保持不变,不会增加用人单位及职工缴费负担。

职工生育保险待遇不受影响

两险合并实施后,职工生育保险待遇保持不变。同时,降低享受生育医疗费用补贴缴费条件门槛,新增人员正常缴费满6个月后即可以享受,生育津贴待遇享受条件保持不变(正常缴费满12个月后)。其他条件按照《温州市生育保险办法》执行。

灵活就业人员可享受生育医疗待遇

参加职工基本医疗保险的灵活就业人员不增加缴费费率,仍然按原比例缴纳职工基本医疗保险费,享受与其他参保职工同等的生育医疗待遇,不享受生育津贴。

办理参保手续更加规范和便捷

两险合并实施后,用人单位及其职工新办理社会保险参保登记的,按其职工基本医疗保险参保地一并参加生育保险。以前未按规定同时参加职工基本医疗保险、生育保险的单位职工,将直接维护增加相应的参保险种,并按合并实施后的职工基本医疗保险费率征收。

《温州市生育保险办法》相关规定

一、生育保险基金支出范围

1.产假期间的生育津贴;

2.因生育发生的医疗费用;

3.实施计划生育手术以及符合生育政策实施复通手术所需的医疗费用;

4.国家规定的与生育保险有关的其他费用。

二、职工享受生育保险待遇的条件

1.职工在生育或者实施计划生育手术时,用人单位及其职工已按规定参加生育保险并连续缴费12个月(含12个月)以上;

2.符合国家、省、市规定条件生育或者实施计划生育手术和复通手术的;

3.职工申请支付生育保险待遇时,其生育保险关系处于存续状态。

享受公务员医疗补助的机关事业单位新考录或者调入的编制内职工,在生育或者实施计划生育手术时已按规定缴纳生育保险费,并符合本条第2、3项规定的,可以按照规定享受生育保险待遇。

三、生育待遇

1.生育医疗费补贴待遇

(1)妊娠7个月(含7个月)以上生育或者妊娠7个月以下早产的,医疗费补贴为2200元;

(2)助娩产的,医疗费补贴为2800元;

(3)剖宫产的,医疗费补贴为4000元。

2.生育津贴待遇

(1)生育津贴=用人单位上年度职工月平均工资÷30×产假天数。

(2)产假规定

符合本办法相关规定的女职工生育或者终止妊娠时,按照下列规定享受生育津贴:

①妊娠7个月(含7个月)以上生育、终止妊娠或者妊娠7个月以下早产的, 享受98天的生育津贴;

②妊娠4个月(含4个月)以上7个月以下终止妊娠的,享受42天的生育津贴;

③妊娠4个月以下终止妊娠或者患子宫外怀孕实施手术的,享受15天的生育津贴。

女职工生育遇有下列情形的,可以增加生育津贴:

①生育时遇难产实施剖宫产、采用产钳助产、胎头吸引术、臀位牵引术的,增加15天的生育津贴;

②生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加15天的生育津贴。

国家调整生育休假期限的,以上计发天数随之调整。

2016年1月1日以后符合法律、法规规定生育子女的参保女职工30天奖励假纳入生育津贴发放范围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统