您的位置:首页  ->  主题教育
紧盯参保群众“身边事”“开门改革”办好六件事
发布日期:2019-09-30 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

为持续做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,推动主题教育纵深发展,近日我局制定《温州市医疗保障局开展“坚守医保初心 勇当服务先锋”活动方案》,努力做到规定动作做到位,自选动作做出彩,以解决不同参保群体、不同服务对象的烦心事、操心事为导向,为温州奋力续写创新史,再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌贡献医保力量。

一是初心践行“最多跑一次”改革,深化医保“去窗行动20条”行动,提升群众办事体验感。根据活动要求,围绕参保群众“身边事”“烦心事”,今年底前将推动办好医保办事100%事项掌上办、100%民生事项“一证通办”,省外就医简易备案,精准扶贫和优抚对象医疗费用“一站式”结算,长期护理保险试点,门诊慢性病、大病保险新政落地等六件事,让全民享受医保“开门改革”释放的新红利。我局围绕医保经办10个大项30个子项,加快实施“去窗行动20条”行动,12月底前100%事项实现掌上办,100%民生事项实现“一证通办”,同步推动出生一件事、身后一件事、退休一件事、报销一件事等落地实施。除了普通参保对象外,对于贫困人员和优抚对象,“一站式”结算让医疗报销更方便,也就是在医院窗口刷卡时,医疗费用可同步报销。

二是初心践行优抚对象医疗费用“一站式”结算,增强退役军人荣誉感和获得感。市医保局近日会同市退役军人事务局出台了《温州市区优抚对象医疗补助“一站式”结算实施方案》,到2019年10月底,市区(鹿城区、龙湾区、瓯海区、经开区)优抚服务对象的基本医疗保险、大病保险与医疗救助和优抚医疗补助待遇在定点医疗机构实现“一站式”即时结算。

三是初心践行医保精准扶贫方案,提高贫困人员医疗保障水平。市医保局还将于10月份出台《关于进一步做好医疗保障精准扶贫工作的实施意见》,2019年底前建立贫困人员精准识别工作机制和“一站式”结算系统,实现“两个100%”,即对符合条件的贫困人员,资助基本医疗保险参保率达到100%、医疗救助政策落实率达到100%;实现“两个转变”,即从手工报销向一站式结算方式转变,从依申请救助向主动救助方式转变,最大程度减少因病致贫、因病返贫现象。

四是初心践行融入长三角一体化发展,加快长三角地区异地就医直接结算,提升异地结算服务便利性。对于市民普遍关注的长三角地区异地就医直接结算,我市将进一步扩大门诊费用直接结算覆盖范围,2019年底与上海互联互通的定点医疗机构增加至107家,目前,全市9个统筹区204万职工参保人员可在上海674家互联互通医疗机构门诊就医刷卡直接结算。下一步,按照省医保局统一部署,逐步实现与长三角其他地市的门诊互联互通。在住院方面,巩固全国范围内住院费用刷卡直接结算,扩大我市纳入全国异地定点单位范畴,年内增加64家医疗机构上连国家平台。市医保局继续深化“微改革”,对于无法办理转诊备案的参保老百姓,近日推出“省外就医简易备案”业务,市民只需一个电话就能完成备案,办理后可持社会保障市民卡在就医地直接刷卡结算。需要提示的是,简易备案简化了市民备案手续,减少了来回跑路报销和垫付医药费的压力,但根据相关规定,无医院转诊单,报销待遇要在转诊基础上降低25%。

五是初心推进长期护理险试点工作,提升失能人员生活尊严。针对当前社会“一人失能,全家失衡”的困境,加大长期护理险试点工作推进力度,加强政策宣传和培训,广泛听取社会各界意见,完善失能等级评估、护理服务项目等措施,加强协议护理机构、失能等级评估、待遇享受和基金支付等管理,进一步扩大制度的影响力和受益面,让失能人员更有体面、更有尊严地生活,同时有效减轻家庭照护负担。

六是初心践行慢病、大病保障新政策,减轻患者买药就医负担。进一步完善基本医疗保险慢性病门诊保障制度、大病保险新政策,包括高血压在内的14个慢性病种实行连续处方制度,并建立慢性病药品第三方配送制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统