您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州住院医疗服务实施DRGs点数付费 可减少额外检查和不必要的用药
发布日期:2020-01-02 浏览次数: 来源:温州晚报 字号:[ ]

近日,全市医保支付方式改革暨县域医共体建设工作会议召开。记者从会上获悉,我市将从今天起启动住院服务DRGs点数付费改革。从长远来看,通过医保支付方式的转变,市民在看病过程中有望减少不必要的检查和药物使用,从而节约医疗成本。

不同于医保现行对医院按项目付费的结算办法,DRGs点数法是按照疾病种类、严重程度、治疗手段等因素,先把疾病分为若干组,然后根据历史数据设定每病组的点数,医院每收治一个病人就能得到相应点数,每一个点数的价值(即点值)是根据医保基金年度住院支出费用总额除以本统筹区所有医院的总点数得出的,年底医保部门根据各家医院得到的总点数乘以点值,计算得出每个医院实际应得的医保基金。就相当于以前生产队计工分,“医保定工分、医院挣工分”。

通过建立这种机制,激发医共体和医生控制医疗成本的内生动力,激励医院、医生成为群众健康和医保基金“双守门人”。

我市把开展住院服务的161家医保定点医疗机构全部纳入改革对象,范围覆盖一二三级、公立民营、综合专科医院。疾病分组数据提取以2017年1月1日至2019年12月31日为时间区间,进行全市统一分组。目前,我市的DRGs组可达到912组。同时,市医保局将根据国家疾病诊断相关分组的最新要求,将对我市分组数再进行优化整合。

市医保局医药服务管理处处长郑云蒸介绍,DRGs主要是针对医保定点医疗机构的支付方式改革,而不是针对参保人员的收费方式改革,参保人基本医疗保险待遇不受此改革影响,所以市民在看病的过程中没有明显感觉到变化。但从长远来看,由于这种机制将增强医院成本意识,促进医院合理使用药物和耗材,主动降低医疗成本,控制过度医疗,提高医院收入含金量。老百姓在看病过程中,也减少了不必要的检查和药品。

□晚报记者 王敏洁


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统