您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
市医保局党组书记、局长彭魏滨赴鹿城定点药店督导检查新冠肺炎疫情防控工作
发布日期:2020-01-31 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实将市委市政府“奋战十天,拿下拐点”、“坚决做到疫情管控力大于传播力”的工作要求落到实处,1月31日上午,市医疗保障局党组书记、局长彭魏滨一行到鹿城区一正药房连锁绿洲店、新田店和陆源大药房三家定点药店督查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,重点检查退烧药物销售管理。市医疗保障局党组成员、调研员倪永峰,基金监管处,医保中心,鹿城分局相关人员陪同。

彭魏滨一行仔细查看购买退热药的人员体温测量的登记记录,并详细了解口罩、消毒酒精、治疗发热药品销售及存货量等情况。彭魏滨指出,药店是疫情防控的重要阵地,零售药店从业人员要强化责任担当,当好疫情防控排摸员和宣传员,引导广大参保群众积极配合各项疫情防控措施,进一步扩大疫情排摸覆盖面,把疫情防控工作做扎实做到位,为稳定社会大局作出贡献。

一是精准掌握发热后未去医疗机构而选择药店购药的人员信息。建立信息采集制度,对所有购药人员进行体温测量,详细记录所有购买退热药的人员及患者的姓名、住址、手机号、身份证号、流行病学史等信息,并当日内向当地乡镇(街道)防疫工作人员报告。发现购药人体温异常的,药店应予以留置,立即报告镇街前来处置;发现购药者逃离的,应立即报警。

二是确保相关药品及耗材供货量。及时与上游供货公司联系,积极采购老百姓急需急缺药品和口罩、消毒酒精等等防护用品,力争稳定药品和耗材供销秩序,尽最大能力保障防控防治新型冠状病毒肺炎的药品与耗材物资充足。

三是做好自身防护和入店人员管控,避免店内交叉感染。药店工作人员均必须佩戴医用口罩开展销售工作,每天上岗前进行体温监测,填写晨检记录,身体状况异常者不得上岗。

彭魏滨强调,在对抗疫情的关键时期,药店务必要与医保部门加强信息沟通,积极参与联防联控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统