您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
洞头医保支付方式改革又出新招
发布日期:2020-10-12 浏览次数: 来源:市医疗保障局洞头分局 字号:[ ]

洞头医保以“零跑路”为优选,以“最多跑一次为底线”,为了给百姓提供实际的医保便民服务,真正解决参保人在日常工作中所面临的医保转移接续问题。

一是推行省内医保转移接续网上办,实现省内医保转移接续“零跑路”。2020年真正意义上实现了省内医保转移接续网上办的业务,通过“浙里办”app,进入医保专区模块,参保人选择医保转接填好自己转出地、转入地及手机联系方式点击提交,即可轻松办理省内医保转接业务。参保人申请医保转接即日起,7个工作日内业务即可办理完成,大大的方便了省内参保人因工作变动或者个人原因所需办理的医保转接业务。过去,参保人仍需带着转出地开具的参保凭证到转入地进行办理,现如今医保转接网上办,大大的节约了参保人的时间,让参保人可以不受时间和空间的限制即可轻松办理。

二是省外医保转移接续尽心办,实现省外医保转移接续“少跑路”。省外医保转移接续目前还未实现网上办,但是为了让参保人可以少跑窗口,所以工作人员都会一次性将所需文件告知参保人,一些特殊问题,工作人员也会帮助参保人与对方社保进行沟通,帮助参保人更快的解决转移接续问题,这也是医保人坚持“最多跑一次”的工作理念。比如参保人柯女士到洞头医保窗口想要办理从省外转入到洞头,因省外医保并未开具参保凭证,窗口人员是无法办理转入的,参保人也并不是很清楚具体的流程,为了秉承让参保人尽量少跑路,工作人员电话与对方的医保工作人员沟通,并将此情况与对方医保联系,对方医保解释可以通过网上平台将转移凭证打印出来,我们帮助参保人将凭证打印出来并帮其办理了医保转入,参保人对此向工作人员表示感谢。这只是在办理医保业务中的一件小事,正是因为每一位工作人员都尽心尽力的想为参保人解决问题,才会让参保人可以真正感受到洞头医保的便民、为民、惠民。

三是推行医保转移业务全区晓,努力实现医保转移业务人人懂。医保窗口工作人员不仅会在参保人办事的过程中将业务流程与参保人解释清楚,而且还通过洞头医保公众号以及宣传小册进行宣传,目的是为了让更多的参保人可以少跑路,少折腾。可以在线上办理的绝不让参保人多走一段路,不能在线上办理的绝不让参保人多跑路,最终实现“最多跑一次”行政目标,打造真正的服务型医保,全面提升群众的办事幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统