您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
线上线下齐发力 助力疫情全防控——泰顺县医保局全力抗击新冠病毒疫情
发布日期:2020-02-12 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

泰顺县医保局根据国家、省、市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的部署安排,积极应对疫情防控工作带来的新挑战、新考验,主动出击、多措并举,为切实保障人民群众身体健康和生命安全贡献医保力量。主要做法:

一、提高站位,周密部署。第一时间成立新型冠状病毒疫情防控领导小组,并及时召开工作部署会,传达国家、省、市医保部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的精神以及省、市、县政府工作部署。迅速出台我县医保相应保障措施,及时发布医保工作指引。取消春节假期,部署重点人员参与疫情防控工作,精心安排24小时值班领导和值班人员,加强信息日报告和舆情管控,确保疫情防控工作得到及时应对和有效处置。采取自愿报名形式,组织党员、群团组织以及中层以上干部成立局应急小分队,积极支援县里开展疫情防控工作。截止2月10日,共安排12名工作人员上岗参与集中隔离点和卡口工作。在局内部发布倡议书,就疫情的防控知识和注意事项进行分类指导,提高干部防范意识。做好节后人员返岗工作安排,并为每位同志配上手套、护目镜等防护用品。返岗人员签订承诺书,建立一人一档,坚持体温每日两测、每日一报,切实阻断疫情传播途径,确保返岗人员零感染。

二、简化程序,实行特殊政策。及时出台泰医保〔2020〕8号《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》文件,对确诊及疑似患者实行先救治后结算,基本医保、大病保险、医疗救助实行“一站式”结算,保证及时支付患者费用,特别是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。对疑似和确诊患者因病情需要转诊治疗的,开通绿色转诊通道,不需办理转院手续,享受规定的医保待遇。而对异地就医的疑似及确诊患者,会为其办理临时异地就医备案,不因备案时间影响结算,同时引导患者在首诊地诊疗,减少患者流动带来的传染风险。加强与卫健等联防联控部门的信息沟通,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,形成密切协作的防控合力。预拨防控新型冠状病毒款项600万,其中人民医院医共体500万、中医院医共体100万。

三、勤督严查,保障药品物资供应。组织人员对县人民医院和县中医院两家发热门诊医疗机构和定点救治医疗机构医疗保障工作进行督查指导。指导泰顺县药业协会根据市委常委会“25条紧急措施”和市医疗保障局《关于强化医保定点药店疫情防控措施的通知》等精神发布倡议书,各医保定点药店承诺确保药械质量安全,不囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,积极调动货源,保持市场药品和防护物资供应。根据市医保局提出的《关于强化医保定点药店疫情防控措施的通知》中的“八个一律”,县医保局和药业协会组织人员对县内21家医保定零售药店专项检查和不定期抽查。通过视频监控和实地走访重点巡查各家机构店内消杀、体温检测、口罩佩戴、信息登记、发热人员报送等情况以及涉及违法违规行为,指导各医保定点药店从业人员做好一线工作的疫情防护措施,切实维护疫情防护药品和物资等正常的市场价格秩序。截止2月10日,累计在定点零售药店购买发热,咳嗽药品有965人次,居家隔离5人。

四、积极探索,创新服务群众新举措。针对山区群众反映疫情防控期间买不到药、没药买的问题,我局与县药业协会沟通商议后,开通抗疫期间开辟由乡镇政府专人代购辖区群众急需药品的代购工作绿色通道。为减轻乡镇代购人员的工作压力,在原先乡镇工作人员为群众开展代购药的基础上,经过我局与邮政EMS和定点药店协商,在抗疫期间,群众通过平台购买药物,由EMS负责配送每件3元,直接由邮政送到群众家中(城关由 619公益中心的志愿者送),实现患者购药“零跑腿”。截至2月10日,收集需要购买药品信息1260人次,已为群众购买成功1027人次。发布《致广大参保人的倡议书》,积极引导参保群众通过浙江政务服务网和“浙里办”APP、温州市一件事联合办理平台办理,采取微信办、电话办,通过提供医保业务咨询、办理及医保异地就医备案联系方式,方便参保群众办理业务,减少到业务办理大厅办理业务,杜绝潜在的感染隐患。推行线下业务办理统一预约办法,接受群众特殊业务预约办理,尽量减少窗口现场办理量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统