您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州市医疗保障局局长彭魏滨参加市政府新闻发布会
发布日期:2020-02-03 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

2月3日下午,温州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)在市政府举行,市医保局党组书记、局长彭魏滨参加并答记者问。

彭魏滨就记者比较关心的新型冠状病毒感染肺炎的医疗报销政策、医保服务和医保部门落实全市疫情防控“25”条措施的具体措施两个问题做了详细解答。

温州市医保局制定实施的有针对性的政策措施,主要有六个方面:一是放宽患者报销目录。把国家卫健委诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,全部纳入医保基金支付范围,确保有效药品及时应用于医疗救治。二是预拨医院救治资金。目前,全市医保系统已安排3.53亿预付金,已拨付医院8800万元,其中,市本级共拨付4950万元。此外,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。三是扩大政策覆盖范围。除了确诊患者,把疑似病人一并纳入政策惠及对象,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,病人原则上不用负担医疗费。四是本地异地患者同样对待。不论是异地患者在温治疗,或是温州患者在异地治疗,一视同仁先救治后结算,报销比例不降低,以减少患者异地流动带来的传染风险。五是高度关注特殊人群。加强与民政、卫健等部门及定点医疗机构的沟通衔接,强化救助和覆盖水平,全面排查贫困家庭情况,及时跟进问题化解和政策关怀。对需要救助的对象,及时启动医疗救助机制。六是简化医保经办程序。倡议市民尽可能采取“非接触式”或“远程式”方式办理医保业务,比如采取网上办、掌上办以及电话预约办。延长了医保零星报销规定时限,对2019年度发生的医疗费用报销截止时间,统一延期至 2020年12月31日。

此外,市医保局根据全市疫情防控“25”条措施,出台了强化医保定点药店疫情防控“八个一律”,并同步开展拉网式大排查,确保各项措施执行落实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统