您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
担当实干 不负韶华
争当医保制度改革的先行者和践行者
——温州召开全市医疗保障工作电视电话会议
发布日期:2020-03-13 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

3月12日下午,全市医疗保障工作电视电话会议召开。市局领导班子及机关全体干部、市医保中心班子、各区分局班子、经开区人社分局负责人参加主会场。市局党组书记、局长彭魏滨做工作报告,副局长王晓康主持会议。

会议聚焦市委市政府和省局工作要求,全面部署了2020年全市医保工作要点和一季度重点工作,力争开门红、半年红,高质量完成全年工作任务。会议对中共中央、国务院《关于深化我国医疗保障制度改革的意见》进行了宣贯落实。

2019年度全省医保系统考核中,温州居全省优秀城市首位。彭魏滨充分肯定了全局全系统2019年取得的工作成绩,并要求全局全系统要深入贯彻落实全市“三强两促”专项活动动员会精神,抢抓时间,以超常规力度和举措抓起步、抓开局、抓攻坚,助力打赢防控阻击战、发展主动仗。

第一,争分夺秒、奋勇争先,力争第一季度“开门红”。

继续抓好落实医保助企服务“十条”措施。重点是落实医保费缓交和减免政策。

继续做好口罩社会面保障。再接再厉、主动作为,通过小口罩、大服务,切实把好事办好、实事办实。

狠抓一季度医保重点工作:

1.抓紧编码标准落地工作

2.抓紧医保支付方式改革

3.抓紧药品、医用耗材集中采购改革

4.抓紧2020年城乡居民医保费征筹资扫尾工作

5.抓紧2020年度罕见病资金上解工作

6.抓紧职工医保市级统筹启动工作

7.抓紧推进市级应用集中建设

8.抓紧开展医保经办机构专项治理

9.抓紧筹备基金安全集中宣传月活动

10.抓紧落实医保经办新流程

第二,凝心聚力、加油提速,全面完成年度工作目标任务

1.创建一个国家示范城市

——创成国家医保基金监管信用体系示范城市

2.深化四大医保制度改革

——全面推进DRGs点数付费改革

——实施医保药品支付改革

——深化医疗服务价格管理改革

——持续深化“最多跑一次”改革

3.完善八大体系建设

一是制度一体化体系

二是业务标准化体系

三是手段信息化体系

四是管理精细化体系

五是服务便民化体系

六是执法规范化体系

七是队伍专业化体系

八是动员社会化体系

4.提升“四个医保”建设水平

——法治医保

——智慧医保

——效能医保

——清廉医保

第三,登高望远、深度谋划,全面宣贯全力落实《关于深化我国医疗保障制度改革的意见》

一是提高站位,强化领导。把更好更快实现医保治理体系和治理能力现代化,作为当前和今后一段时期医保工作的重要任务,增强医保普惠性、基础性、兜底性作用,促进健康中国战略实施。

二是学深悟透,注重结合。坚持尽力而为、量力而行,谋深谋远医保“十四五”规划,补短板、强机制、提质量,让保障体系更加健全,制度衔接更加有序,医保待遇更加公平,家庭负担更加减轻,支付改革杠杆作用更加明显,服务质量更加优化,监督管理更加有力。

三是加强宣传,营造氛围。不断创新宣传形式,以更加通俗易懂、更加鲜活生动、更富亲和力的宣传手段,搭建民情通道,营造医保与民众相向而行、紧密互动的新格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统