您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
市医疗保障局召开党组会深入学习贯彻《关于深化医疗保障制度改革的意见》
发布日期:2020-03-07 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

3月6日上午,温州市医疗保障局召开党组会,迅速学习贯彻中共中央 国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》和全市“三强两促”专项活动动员会精神。会议由党组书记、局长彭魏滨主持。

彭魏滨指出,中共中央 国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》是今后十年医疗保障工作的纲领性文件和行动指南,具有非常重大的现实意义和深远意义。一是要抓紧时间层层学习领会。《意见》体系性强、站位高、谋划远,蕴含了许多新思想新理念,《意见》对未来医疗保障的发展方向和工作原则作了精准定位,提出保障适度、合理筹资、稳健运行等要求。全局全系统每位人员都要精读熟读、学深学透,组织发表学习心得感悟等活动,学用结合、推动工作。二是抓紧谋划医保“十四五”规划。医疗保障是经济社会发展的重要组成部分,是群众获得感、幸福感的重要指标。当前,省市已着手启动“十四五”规划编制,医保部门要以贯彻落实《意见》为契机,科学编制医疗保障系统“十四五”规划,形成有深度、可操作、管用实用的专项规划,明晰医保事业发展路线图。三是抓紧医保政策落地实施。全局全系统要吃透《意见》精髓要义,上接"天线"、下接"地线",把新精神新概念新要求新措施融入到2020年工作要点,进一步完善思路、丰富内容,为医保高质量发展打好基础。

会上,局党组深入学习了3月4日全市“三强两促”专项活动动员会精神。彭魏滨指出,医疗保障工作要紧扣市委市政府中心工作,全局全系统要密切关注全市重要工作部署,把医保工作放在特定的时代背景下去谋划、去实施。一是站位要高、视野要宽。医疗保障是治理体系和治理能力现代化的重要部分,只有要站在全市发展的高度去思考和解决问题,才能赢得市委市政府的重视和群众的支持。二是重心要低、作风要实。医保政策、经办服务等每项工作都要从细处入手、从现实出发,蹄疾步稳、方能致远。要有积极迎前的主动意识,脚踏实地、落地有声,积小步成大步,逐步实现医保宏伟目标。三是任务要细、措施要硬。全局全系统要形成独特鲜明的抓落实工作机制、抓督查保障机制、抓评估纠偏机制,通过时间清单、任务清单、责任清单“三张清单”,把任务细化到岗、责任明确到人。

会议还研究了2020年全市医保工作要点等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统