您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
龙湾医保推出“跑零次办理”
发布日期:2020-04-15 浏览次数: 来源:龙湾区人民政府 字号:[ ]

日前,龙湾医保推出系列经办服务优化举措,窗口经办服务不断前移,大力推行医保经办业务网上掌上绿色办、电话咨询预约办、可缓业务推迟办、涉疫业务加速办、待遇发放按时办等服务举措。现市民可通过手机支付宝、“浙里办”手机应用软件APP、浙江政务服务网、拨打医保服务电话等多条途径,不去医保办事窗口,就能办理大部分业务。

以医保个人账户家庭共济事项为例,市民有3条途径可直接在家办理,在家绑定个人账户“家庭共济”,实现近亲属(配偶、子女、父母)之间的共济互助。

第一条是下载“浙里办”APP,按次序点击:左上角选择“参保人辖区—办事服务—部门导航—参保人辖区—区医疗保障分局”,找到“历年账户家庭共济备案”模块按要求申请办理。第二条是在支付宝搜索“浙里办”并点击进入,再按次序点击:专区服务—更多专区—医保综合服务专区—更多—历年账户家庭共济备案—新增—申请办理。第三条是在电脑上注册并登www.zjzwfw.gov.cn,搜索家庭共济,在“基本医疗保险参保人员历年账户家庭共济备案”右侧点击在线办理,选择所在辖区,再申请办理。

此外,医保转接、长住外地备案等高频办理事项,也是类似流程。如果市民还有其他需求,可拨打医保咨询热线86381560、85987026。龙湾医保分局抽调精干力量,由专人负责接听咨询电话,确保群众的咨询问题能够得到更加优质的回复。为让群众“少跑一趟路、少进一扇门”,龙湾医保分局将部分业务实行电话办理,参保人员只需一通电话即可办理,真正实现“零跑路、零接触”,包括转外就医备案、转外就医备案取消、外出带药中止等业务。

下一步,龙湾医保分局会继续畅通经办渠道,如在咨询电话中增加智能语音,并完善政务公开信息,为群众提供全方位的经办服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统