您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州启动医保基金监管集中宣传月活动
发布日期:2020-04-17 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

4月2日,市医疗保障局召开全市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月部署会,细化落实各项活动要求,这标志着我市医保基金监管集中宣传月活动正式启动。

医保基金是广大人民群众的“救命钱”,关乎每个人的切身利益,维护医保基金安全,人人有责。国家医疗保障局将每年4月定为全国医保基金监管集中宣传月,旨在强化定点医药机构和参保人员的法治意识,发动大家共同抵制欺诈骗保行为,一起做医保基金的“守门人”。

医保基金监管集中宣传月期间,全市医疗保障部门将以“网上宣 ”、“掌上宣”为主要形式, 采取“十个一”,以更为直观和大家喜闻乐见的方式开展宣传活动。通过广泛宣传基金监管法律法规,曝光欺诈骗保典型案件,畅通欺诈骗保举报投诉渠道,鼓励社会各界共同参与监督,深化打击欺诈骗保高压态势,在全市营造维护医保基金安全的良好氛围。同时,医疗保障部门还将继续强化基金监管工作。一是全面开展现场检查。根据全省医疗保障基金监管工作统一部署和疫情防控形势,逐步对全市所有定点医药机构开展现场检查,包括对定点民营医院、零售药店开展“双随机一公开”检查,对定点公立医疗机构开展自查自纠和抽查复查,对存在重大疑似违规问题的定点医药机构开展飞行检查。重点治理串换收费、人卡不符、挂床住院、诱导住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、超标准收费、重复收费、不合理诊疗及其他违法违规行为。对查实的违法违规行为,依法从严顶格处理,并公开曝光。二是完善监管机制。市医疗保障局将通过健全完善监督检查常态机制、加大对违法违规行为的惩戒力度、推动医保基金监管信用体系建设、制订医疗保障信用“红黑名单”、出台举报奖励实施细则、推进医保基金监管信息化建设等途径,进一步推进打击欺诈骗保工作常态化、制度化、持久化。 

宣传月“十个一”活动

1.召开一次布置会

通过召开一次布置会,正式启动“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动。

2.统一官方公众号发布

通过官方微信公众号,定期发布医保基金监管相关法律法规和政策解读。

3.开展一次基金监管警示教育讲座

通过开展警示教育,强化医护人员的法制意识。

4.开展一次医保基金监管宣传活动

开展宣传教育进医院、进药店、进流动场所等活动,印发并张贴宣传海报,发放宣传折页,播放打击欺诈骗保的微视频等。

5.开展一次“小喇叭”、“大广播”、纸媒、电视等宣传

通过纸媒等传统媒介,广泛开展政策宣传。

6.印制一本《医保政策问答手册》

汇总医保领域老百姓最关心的问题,印制成册并进行发放。

7.开展一次朋友圈接力抽奖活动

组织市民开展“打击欺诈骗保,维护基金安全,从我做起!”朋友圈接力活动。

8.制作一次微视频、温州鼓词创编

围绕“打击欺诈骗保 维护基金安全”主题,结合温州鼓词,提升宣传的乡土味,寓教于乐。

9.曝光一批欺诈骗保典型案件

通过曝光欺诈骗保典型案例,解读医疗保障基金监管有关法律法规。

10.进行一次宣传创新项目评比活动

对报名参加的宣传创新项目开展优秀评选活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统