您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州市医疗保障局召开2020年医保基金一季度分析会
发布日期:2020-04-20 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

4月20日上午,温州市医疗保障局召开2020年医保基金一季度分析会,分析研判一季度全市及市本级基金运行情况,合理预测二季度基金运行趋势。局班子成员和各处室、医保中心负责人参加。

会上,基金监管处负责人作2020年一季度基金运行报告。一季度,全市职工医保基金收入增长8.18%,增速大幅回落;由于2020年部分基金已在2019年征缴,一季度城乡居民医保基金收入同比下降38.77%。同时,全市一季度医保基金支出下降1.68%,主要原因是疫情防控导致就诊人数、零星报销减少,以及基金监管成效初显。随着疫情逐步得到控制,就医需求将得到释放,零星报销也逐步恢复,以及新冠肺炎医疗费用开始结算,可以预见二季度医保基金支出将呈现同比增长趋势。随后,局领导及各处室、医保中心做了发言。

彭魏滨局长指出,医保部门因基金监管所需而生,管好用好医保基金是医保部门的立身之本和发展之要,要“强化五个意识、建立一个机制”。一是要强化基金意识。要紧扣医保基金的安全稳健、可持续、高绩效这一核心目标,科学制定、综合实施医保待遇、价格、监管“三大制度”。二是要强化整体意识。全局全系统上下要有协同作战意识,既要各司其职、深化研究、精准施策,更要共享资源、补台补位、形成合力。三是要强化过程意识。全程把控基金运行情况,强化过程监测预警,针对基金异动情况,及时修正医保政策,确保基金的可控性和安全性。四是要强化研究意识。各县(市、区)局、各处室在开展日常业务的同时,要注重政策研究,既要埋头苦干,又要抬头看路。从更高的政治站位和更开阔的视野来审视、推进医保工作。五是要强化参谋意识。医保是社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是党委政府十分关心的民生实事。医保部门要当好参谋助手,用好政策工具,妥善处理好医保需求和供给平衡关系,不断提升城市治理现代化水平。

彭魏滨局长强调,要着手建立温州医保基金运行会商研判制度,邀请财政、人社、卫健等部门、高校及科研机构、各大医院和“两代表一委员”等定期开展基金运行监测分析,提高我市基金运行趋势分析和预判预警水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统