您的位置:首页  ->  医保基金集中宣传月
医保法律知识
发布日期:2020-04-21 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

一、《社保法》对欺诈骗保行为有什么规定?

答:《中华人民共和国社会保险法(2018修正)》第八十七条 社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。

第八十八条  以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

第九十四条  违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、问:医疗保障相关单位和个人欺诈骗取医疗保障基金涉嫌犯罪按什么罪名论处?

答:2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的司法解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

三、问:医疗保障相关单位和个人欺诈骗取医疗保障基金涉嫌犯罪,涉及多少即可入刑?

答:《刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

浙江省高级人民法院和浙江省人民检察院 2013年11月25日出具《关于我省执行诈骗罪“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”标准的意见》,将我省办理诈骗罪执行的具体数额标准确定如下:诈骗公私财物价值人民币 6000元以上不满10万元的、10万元以上不满50万元的、50万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统