您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  其他文件
索引号 11330300MB1685697R/2020-00187
组配分类 其他文件 发布机构 市医疗保障局
成文日期 2020-04-24 公开方式 主动公开
文号 温医保党组〔2020〕7号 有效性 有效
关于印发《温州市医疗保障局党组理论学习中心组2020专题学习重点内容安排》的通知
发布日期:2020-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

各区分局,市医保中心,局机关各处室:

现将《温州市医疗保障局党组理论学习中心组2020专题学习重点内容安排》印发给你们,请结合实际,认真参照执行。

特此通知。


中共温州市医疗保障局党组

2020年4月24日



温州市医疗保障局党组理论学习中心组2020专题学习重点内容安排



2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,加强领导干部理论武装至关重要。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中央和省委要求,结合市委、市政府中心工作,现就市委理论学习中心组2020年专题学习重点内容作出如下安排:

一、总体要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫。坚持系统学、跟进学、联系实际学,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。紧扣市委“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,奋力推动我市医保事业健康快速发展,助力温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。

二、学习重点

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。系统全面学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本,深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。努力在系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效,为医保事业发展源源不断注入思想动力。

2.深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

3.深入学习领会习近平总书记关于重大疫情防控工作的重要论述。确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务;把握研究和加强重大疫情防控工作的重大意义,既要科学精准打赢疫情防控阻击战,更要总结经验、吸取教训,注重补短板、堵漏洞、强弱项。通过深入学习,更好地从医保体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全应急物资保障管理体系,精准制定突发事件的医保待遇保障政策、科学安排救治资金拨付、研究医保基金结算方式方法,切实提高医保职责范围内的应对突发重大公共卫生事件的治理体系和治理能力。

4.深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会《决定》,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,对标对表落实好习近平总书记对浙江和医疗保障领域的重要论述和指示批示精神,推动全会关于医疗保障各项目标任务全面落实。

5.深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,完善我市医疗救助“一站式”结算工作,建立健全我市医疗救助保障制度,确保高质量打赢脱贫攻坚战和高水平全面建成小康社会。

6.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级党委主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

7.深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,以胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,作为谋划工作的基本出发点;认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

8.深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

9.深入学习领会党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

10.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的探索与实践和考察浙江时的重要讲话精神。深刻领会学习习近平总书记在浙江工作期间提出的系列思想观点,深化对“八八战略”的认识和实践,坚决落实改革、创新、协调、绿色、开放、共享、法治、文化、平安、党建等方面重大决策部署,更好地推进新时代中国特色社会主义在浙江的生动实践。认真落实习近平总书记对浙江工作的最新指示要求,进一步扛起“三个地”的使命担当,奋力实现今年医保重点工作目标任务,完成我市医保领域精准扶贫工作,为确保如期高水平全面建成小康社会扛起医保使命担当。

11.深入学习领会习近平总书记关于支持民营经济发展和推进科技创新的重要论述。牢记习近平总书记寄予的“把温州这部创新史继续写下去”的殷殷嘱托,结合温州创建新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区,深入研究我市社会办医政策,深入开展医保“三服务”活动,落实医保助企服务十条措施,切实解决我市医保两定机构、医保参保单位、相关医药企业困难。

12.深入学习《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》。坚持以人民健康为中心,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,通过统一制度、完善政策、健全机制、提升服务,增强医疗保障的公平性、协调性,发挥医保基金战略性购买作用,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,促进健康温州、健康医保建设,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

三、学习要求

(一)提高认识站位。局党组要把理论学习中心组学习作为推动党的事业发展的一项重要工作,坚持把中心组学习作为提高政策理论水平和工作能力的重要途径,切实提高政治站位,强化思想认识,不断提高中心组学习质量和效果。中心组成员要以身作则、率先垂范,带着深厚的感情学、带着执着的信念学、带着实践的要求学,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

(二)强化学习责任。党组书记切实履行中心组学习第一责任人职责,充分发挥在中心组学习中的导学、督学、促学作用,加强中心组理论学习的制度化、规范化建设,组织落实好中心组学习各项任务、责任、制度。中心组成员强化自主学习,大兴调研之风,共同提高学习的主动性和自觉性,同时做好对下级单位学习的日常指导。中心组学习秘书做好中心组保障工作,及时收集整理学习内容,做好学习记录。

(三)创新学习形式。突出学习重点,原原本本学、原汁原味学习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标思想和工作实际,明方向、找差距、定措施。创新学习方式,采取“请进来”方式邀请专家专题授课,采取“走下去”的方式深入基层调研宣讲,采取“研讨式”的方式交流学习心得,确保学习有思考、有深度、有见地,真正把学习成果转化为推动事业发展的强大动力。

(四)严格考查考核。中心组全年组织学习不少于12天,中心组成员无特殊情况不得请假,到课率不低于90%。通过党组中心组学习,辐射带动全局干部职工学习,形成党组中心组、党支部、全局干部 “三级联动”学习机制,并实行“四个一”制度(机关党总支每季度组织上一次党课、局机关每月组织一次全员学习、各支部定期开展一次主题学习活动、全体人员每人每年要写一篇调研文章)。努力掀起推广使用“学习强国”学习平台的新热潮,利用一切空闲,争当学习达人,创建学习强局,形成全局全系统带头争创一流、带头转变作风良好氛围。


附件:2020年党组理论学习中心组专题学习安排





[附件下载]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统