您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
百姓茶坊:“我们的“医保基金”
发布日期:2020-05-19 浏览次数: 来源:市医疗保障局洞头分局 字号:[ ]

医保基金是老百姓的治病钱、救命钱,具有“专款专用”的性质,欺诈骗保行为严重损害了每一名参保群众的切身利益。那么哪些属于欺诈骗保行为?这种行为该怎么处罚,我们该如何举报?

今天的节目,我们邀请到了温州市医疗保障局洞头分局基金监管科科长林炜,和大家聊聊有关这方面的知识。

据介绍,经过多年努力,我区已建成以基本医疗保险为主体,大病保险为延伸,医疗救助为托底,社会慈善和商业保险为补充的多层次医疗保障体系,基本形成全民参保的格局。

近年来,医保欺诈骗保行为时有发生,并且有多发、高发的趋势,严重威胁医保基金安全。

欺诈骗保“套路”多

01.涉及定点医疗机构的骗保行为

1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金。

2.为参保人员提供虚假发票。

3.将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围。

4.为不属于医保范围的人员办理医保待遇。

5.为非定点医药机构提供刷卡记账服务。

6.挂名住院。

7.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出。

02.涉及定点零售药店的骗保行为

1.盗刷社保卡,为参保人员套取现金或购买化妆品、生活用品等非医疗物品。

2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出。

3.为非定点医药机构提供刷卡记账服务。

4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票。

03.涉及参保人员的骗保行为

1.伪造假医疗服务票据,骗取医保基金。

2.将本人的社保卡转借他人就医或持他人社保卡冒名就医。

3.非法使用社保卡,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利等。

广大市民,要遵守医保规范,正确使用医保卡;定点医药机构及医保服务人员要诚信经营,坚守职业道德。莫要受利益驱使,触犯法律法规的高压线。

市民可以通过以下4种方式进行举报:

01.拨打举报投诉电话

国家医疗保障局打击欺诈骗取医保基金专项行动举报投诉电话:010-89061396、010-89061397、洞头区医保举报投诉电话:0577-55895277。

02.手机微信举报

进入国家医保局微信公众号“微官网”菜单下的“打击骗保”栏目进行举报,进入医保洞头分局微信公众号“洞头医疗保障”点击“联系我们”查看举报电话号码和电子邮箱地址。

03.写信举报

将举报信及相关书面资料邮寄至国家医疗保障局或医保洞头分局,(医保洞头分局的举报收信地址是:洞头区北岙街道海兴路136号三楼医保洞头分局基金监管科),或者发电子邮件到医保洞头分局的邮箱,(邮箱地址是dtylbzj330322@163.com)。

04.直接到医保洞头分局举报。

携带相关材料直接到医保洞头分局。基金监管科办公室是海兴路136号三楼338室。

举报有奖

2018年12月,国家医保局与财政部联合宣布,建立欺诈骗保举报奖励制度,提供欺诈骗保线索者最高奖励10万元。

省医保局和财政厅也建立相应举报奖励细则,对经查实的举报线索,按照医保资金损失金额、举报证据及线索和案件相关程度分三个奖励等级分别给予损失金额的1%、3%和5%的奖励金,最低是500元。如果是定点医疗机构、定点零售药店内部人员举报的,可加倍计算奖励金额,但最高奖励也是10万元。

市民可实名举报,也可匿名举报。举报人合法权益依法受保护,相关部门严格执行保密相关规定,未经举报人同意,不会以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等信息。欢迎大家提供线索,全社会共同监管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统