您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
“医保政策小问答”系列动画——第四集
发布日期:2020-07-30 浏览次数: 来源:中国医疗保险 字号:[ ]

为了便于广大参保人更直观、易懂地了解医保政策,国家医疗保障局委托《中国医疗保险》杂志社制作了“医保政策小问答”系列动画,这些常用医保政策包您一看就懂,一学就会!请看第四集——

大病保险

(视频较大,建议在WiFi环境下观看)

政策分析

城乡居民医保的参保人如果住院费用过高,已经超出基本医保的报销封顶线,还有大病保险可以进一步报销。具体表现如下:

1.支付比例:目前实践来看,大病保险政策范围内的费用支付比例达50%以上,且保障水平在不断提升,2019年政府工作报告提出要求,政策范围内报销比例由50%提高至60%。

2.加大对贫困人口的支付倾斜力度:贫困人口的起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,并取消封顶线。

3.贫困人口或低保对象还可以申请相应的医疗救助,详情请咨询当地医保部门。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统