您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
2023年底!浙江将全面实施医疗保障待遇清单制度
发布日期:2021-10-29 10:24 浏览次数: 来源:浙江医疗保障 字号:[ ]

日前,浙江省医疗保障局、浙江省财政厅联合印发关于《浙江省贯彻落实国家医疗保障待遇清单制度三年行动实施方案(2021-2023年)》和《浙江省医疗保障待遇清单(2021版)》的通知,将按照“确定基本保障内涵,厘清待遇支付边界,明确政策调整权限,规范决策制定流程”的总要求,利用三年左右时间,基本实现全省范围内三重保障制度设置、政策标准、基金支付范围规范统一。

1.jpg

2.jpg

《实施方案》明确:

· 2021年底,所有统筹区统一制度框架;

· 2022年底,50%以上统筹区完成医疗保障清单外政策的清理;

· 2023年底,所有统筹区完成清理规范,全省全面实施医疗保障待遇清单制度,基本实现决策权限清晰合规、制度体系统一规范、保障标准合理均衡。

《实施方案》重点任务:

(一)统一医疗保障制度

按照“谁出台谁负责清理”的原则,各地应当全面梳理与清单不相符的制度政策措施,明确清理范围和时限,合理设置过渡期,逐步消化存量。

2023年底各地自行设立的三重保障制度框架外的地方性保障制度安排全部清零。

(二)规范基本保障政策

逐步统一政策项目设置和名称,规范政策标准。

2021年底前,统一规范三重保障制度框架内参保、筹资及待遇支付等政策项目设置和名称。

2022年1月1日起,全面做实基本医疗保险市级统筹,推进省级统筹。逐步取消影响人员流动的地方性政策门槛,各地不得根据职业、年龄、身份等自行新出台特殊待遇政策。

2022年底前,逐步建立筹资、待遇基准制度,省域范围内以基准为参照,推动实现筹资和待遇合理均衡。促进医疗救助统筹层次与基本医保统筹层次相协调。

(三)规范统一基金支付范围

各统筹区严格执行待遇清单确定的基金支付范围。

2021年底前清理规范基本医保支付政策范围外费用的特殊政策,2022年底前消化完成原自行增补的西药和中成药(2022年6月底前发文),2023年底前清理规范大病保险支付政策范围外费用的特殊政策。

对基本医保,各统筹地区严格执行全国统一的医保药品、医用耗材、医疗服务项目支付范围。

除国家有明确规定外,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品。

医用耗材、医疗服务项目医保准入、管理政策等,严格按照国家规定政策执行。

(四)严格规范决策权限

各级医疗保障行政部门应严格执行国家医疗保障待遇清单明确的决策权限,严禁越权行事。

省级在国家规定范围内制定具体筹资待遇政策,并根据国家有关要求动态调整。

市级按照国家和省规定制定实施细则,并负责组织落实。

各地不得再出台超出清单范围的制度政策。

4.jpg

医疗保障待遇清单包含基本制度、基本政策框架、相关费用的界定以及基金支付的范围等。

5.jpg

在基本制度方面

明确保障群众基本医疗需求的制度安排,包括基本医疗保险制度、补充医疗保险制度和医疗救助制度。

基本政策框架主要包括基本参保政策、基本筹资政策、基本待遇支付政策。

其中,基本参保政策主要包括参保范围、医疗救助资助参保人员范围。基本筹资政策主要包括筹资渠道、缴费基数、筹资基本标准、缴费年限。基本待遇支付政策包括基本医保住院待遇支付政策、基本医保门诊待遇支付政策、大病保险、医疗救助和倾斜政策。

相关费用的界定

明确自付费用和自费费用的界定。

自付费用指患者就医所发生的医疗费用中由个人负担的属于基本医疗保险和大病保险目录范围内自行承担的费用,包括起付线以下、乙类先行自付、共付段按比例个人支付部分、封顶线以上、目录范围内超限价部分、按病种(病组)、床日等支付方式由患者支付部分、按规定结算前由参保人员先行承担的部分、经批准的转外和异地就医按比例需自行承担的费用等。

自费费用指不属于基本医保、大病保险目录范围而全部由患者个人支付的费用,包括目录外的药品、医疗服务项目、医用材料和医疗器械等。

明确基金支付的范围

基本医疗保险按照规定的药品、医用耗材和医疗服务项目支付范围支付。补充医疗保险、医疗救助参照政策范围内费用范围执行。

以下范围不予支付:

■  1. 应当从工伤保险基金中支付的。

■  2. 应当由第三人负担的。

■  3. 应当由公共卫生负担的。

■  4. 在境外就医的。

■  5. 体育健身、养生保健消费、健康体检。

■  6. 国家规定的基本医疗保险基金不予支付的其他费用。遇对经济社会发展有重大影响的,经法定程序,可做临时调整。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统