您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
送理赔款上门,“温州益康保”服务再升级!
发布日期:2021-11-01 14:32 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

点击播放视频

10月28日下午,市医疗保障局党组书记、局长董步显和“温州益康保”共保体相关负责人走访了永嘉县瓯北街道和乌牛街道,为四位“温州益康保”参保人送上理赔款及慰问品。在送理赔款活动结束后,为了进一步做好多层次医疗保障体系建设工作,市医疗保障局针对2022年“温州益康保”产品方案在永嘉县瓯北街道举行征求意见会,广泛征求意见,认真研究完善产品方案。

“温州益康保”是我市今年推出的由政府引导的全民补充医疗保险产品,不设年龄、健康状况、既往病史等限制,只要是本市职工基本医保、城乡居民基本医保参保人均可参保。

自7月1日“温州益康保”项目进入理赔兑付期以来,全市共开设了34个服务窗口。截至10月27日,全市累计赔付金额8425.51万元(含一站式结算赔付数据),单人赔付最高金额39.28万元。其中,永嘉合计赔付金额1082.25万(不含一站式赔付数据),占全市赔额的13.91%。

此次走访的四位参保人中,73岁的吴奶奶罹患帕金森叠加综合征,从今年2月24日开始住院,现在还在永嘉县中医院重症监护室住院。据介绍,截至目前吴奶奶的医疗费用总计超45万元,其中医保基金支付了28.7万元,通过“温州益康保”一站式结算获赔1.9万元。今天 “温州益康保”又为她理赔了之前一站式结算前还未赔付的近5.7万元,两次理赔款相加,吴奶奶累计得到“温州益康保”责任一总理赔金额为75999.6元。吴奶奶的老伴李先生接过理赔款后表示:“感谢政府的关心,没想到还能收这么多赔款,真是太好了。”

市医疗保障局党组书记、局长董步显为吴奶奶家属送上理赔金

81岁的何爷爷因为中风目前还在中医院住院治疗中。何爷爷目前的医疗费用总计约37.6万元,其中医保基金支付了近12万元,获“益康保”责任一理赔61226.63元。何爷爷的儿子表示,保险是何爷爷的儿媳妇买的,非常感谢“益康保”解了燃眉之急,花180元能赔到6万多元,让他们感到很意外。

市医疗保障局党组书记、局长董步显,中国人寿温州分公司党委书记、总经理朱明,人保财险温州市公司副总经理娄锦标为何爷爷家属送上理赔金

家住瓯北镇黄田岙村的陈奶奶今年73岁,因为身患慢性肾脏病目前已影响到视力,但日常生活基本都能自理。今年,她因血透等花费医疗总费用超18万元,基本医保报销了12万余元,“益康保”再报销18094.58元,相当于只用自付约4万元。

黄田岙村的另一位徐阿姨今年4月被确诊结肠恶性肿瘤,不间断在医院住院及特病门诊就诊,现正在家休养。截至目前,她总共花费22万余元医疗费,其中基本医保报销了近15万元,益康保赔付了18434.25元,自付约5.3万元。

人保财险永嘉支公司总经理郑林海、永嘉医保局综合业务科主任周建良为徐阿姨送上理赔款

慰问期间,徐阿姨虽然一手时常抚在腹部,但脸上一直挂着笑意。“当时确诊的时候,医生已经把情况说得比较严重了。所以买‘益康保’时,也没多想。”徐阿姨说:“现在真的有报销过来,能用上,真的很谢谢你们!”

接下来温州即将推出的升级版“益康保”,将按照“低保费、低门槛、高保额、高参保率”的原则,进一步扩大参保范围,不断完善新一轮产品设计,充分发挥其对医保目录内费用的“补链再保障”、对医保目录外费用的“补位新保障”功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统