您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
浙江温州“951”医保监管体系 守好百姓看病就医“钱袋子”
发布日期:2021-12-03 10:14 浏览次数: 来源:新华社客户端 字号:[ ]

“剔除疫情影响,去年全市医保基金总支出同比减少4.2亿元,今年上半年全市住院次均费用同比降低4.2%。”记者近日从温州市医保局获悉,该市正以国家试点为契机,以数字化改革为引领,打造“951”医保信用数字监管体系,切实守好百姓看病就医“钱袋子”。

据了解,2019年开始温州市医保局以1个医保信用数字监管平台串联医保信用数据归集、数据清洗、信用评级、异议申诉、结果应用等信用数据全生命周期,以制度体系、指标体系、采集体系、自律体系、应用体系5大体系为抓手,逐步推进医保医师、定点医疗机构、医保护师等医疗保障领域9类主体信用体系建设,通过构建“951”医保信用数字监管体系,高效实现医疗保障全领域分级分类闭环监管。

温州市医保局相关负责人介绍,以医保医师为例,通过对全市11495名医保医师信用评级,得出信用优秀763名、信用较差及差282名,于是“对11495名医师全面无差别监管”转变为“对282名医师的集中重点监管”,有效缓解当前医保基金监管点多面广力小难题。

“一方面,根据信用等级实施精准监管等惩戒措施,比方说,对信用等级较差、差的主体,加大人工审核力度和日常检查频次。另一方面,对信用优良的实施多元激励,比如给予医保医师大病特病用药‘签字权’、给予定点零售药店特殊药品、谈判药品销售‘资质权’、给予大型公立机构提前预拨付1-2个月医保基金等激励措施。”相关工作人员说。

鹿城区医保药师协会会长王孔察介绍,疫情期间,部分药店处于现金流紧张,医保局设计“医保基金提前结算”与“医保信用+金融帮扶”2项子场景,一个是在医保费用发生次月10日前提前结算绝大多数医保费用,比往常提前1-2个月;另外还为药店与银行牵线搭桥,向银行提供药店医保结算金额数据,让银行放心发放贷款给药店,简化守信药店融资流程,缓解其资金周转困难。

温州医科大学附属眼视光医院院长吴文灿谈到,医保这种创新让医务人员的关注点从违规扣钱向信用等级转变,守信引导力更强。

在最新一轮信用评级中,温州市29.5%以上的医疗机构、140名医保医师信用等级较上年度提升一个等级。据悉,下一步温州市医保局将在迭代升级“951”医保信用数字监管体系、探索健全立体式社会化监管机制、建立健全“事前提醒、事中控制、事后追溯”的智能监控机制等方面继续做好深化,加快健全医保基金监管制度体系和执法体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统