您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
医保断缴会有什么影响?断缴后该怎么办?
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 来源:漫话医保 字号:[ ]

来源:医保北京

因临时换工作、离职待业等原因造成医保断缴,断缴后有什么影响?断缴后该怎么办?

一、医保断缴会有什么影响?

01

断缴会影响医保待遇

医保中断期间不能享受医疗报销等医保待遇。

02

断缴影响缴费年限

中断缴费3个月以内的灵活就业人员,足额补缴欠缴的医保费后,视为连续缴费,欠缴期间发生的医疗费用予以补支。中断缴费3个月以上的灵活就业人员,视为初次参保,等待期(6个月)重新计算,自重新缴费之月起6个月后开始享受医保待遇。

03

一线城市政策与社保缴纳年限挂钩

在北京,外埠户籍需要连续上满5年的社保才能在北京买车摇号和买房(这里的社保只包括五险)。若期间内断缴,则“5年”需要重新进行计算。

二、医保断了该怎么办?

01

参保单位未按时缴纳职工医保费的,可以办理补缴手续

参保单位未按时缴纳职工医保费的,可以办理补缴手续,分两类情况:

补缴2011年7月《社会保险法》实施前医保费的,参保单位到参保所在区社会保险经办机构(或医疗保险经办机构)办理补缴缴费手续。

补缴2011年7月(含)《社会保险法》实施以后医保费的,参保单位到参保所在区社会保险经办机构(或医疗保险经办机构)根据政策要求提供补缴申报材料,办理补缴缴费手续。根据《社会保险法》第八十六条规定,自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

02

转移至新单位继续参保

职工调动工作单位,职工医疗保险可按规定随同转移至新单位继续参保。

如果跨统筹地区社会保险转移,本人带好相关证件到社保中心转移窗口办理转移(可在“医保北京”公众号后台回复“医保转移”,查看办理医保关系转移接续手续详情);如果在统筹地区内或同一市内,当从某单位辞职后,只需该单位办理退工停保手续,新单位办理用工参保手续,社保关系自动转入新单位。

03

办理延期缴至最低年限

医疗保险的年限是可以积累的,如果中断,需交够年限。如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,北京户口可以办理延期缴费,外地户口交够或补足10年后办理延期缴费续交。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统