您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
掌握5个小知识,医保报销比别人多一点!
发布日期:2021-02-20 浏览次数: 来源:漫话医保 字号:[ ]

在医保三大目录中,医保药品目录分为“甲类”和“乙类”。“甲类”“乙类”所对应药品的报销方式有所不同。此外,医保药品目录外的药品(即非医保药品)依照相关规定医保基金不予支付,需要全额自付。

甲类药品

是临床治疗必需、使用广泛、疗效确切、同类药品中价格或治疗费用较低的药品。

参保人使用“甲类药品”按基本医疗保险规定的支付标准及分担办法支付。

乙类药品

是可供临床治疗选择使用,疗效确切、同类药品中比“甲类药品”价格或治疗费用略高的药品。

参保人使用“乙类药品”按基本医疗保险规定的支付标准,先由参保人自付一定比例后,再按基本医疗保险规定的分担办法支付。

非医保药品

指不属于《基本医疗保险药品目录》范围内的药品。

参保人使用“非医保药品”不属于基本医疗保险基金支付范围,需要全额自付。

小李有高血压病,到社区卫生服务中心通过门诊特殊病种渠道让医生开了治疗高血压的药,其中甲类药品300元、乙类药品200元、非医保药品100元。

假设乙类费用的自付比例为10%,小李参加的福州市城乡居民医保在社区卫生服务中心的购药的报销比例为60%。

小李需要支付的药品费用:

药品价格-医保能报销的费用=需要支付的费用

甲类药品:300-300×60%=120元

乙类药品:200-(200-200×10%)×60%=92元

非医保药品:100元

小李总共需要支付药品费用为120+92+100=312元。

从小李所支付的药品费用来看,使用医保目录内的药品才能按规定报销。如果在医保目录内有替代品种的药品,要尽量使用医保目录内药品哦!

小编还总结了一些

医保报销“小窍门”哦!

01 小病尽量到基层医疗机构!

很多人看病都喜欢去大医院。但是你知道吗?从大多数地区的情况来看,不论是职工医保还是城乡居民医保的参保人,在基层医疗机构看病,起付线更低,报销比例更高。因此一些常见小病、如感冒、咳嗽、腹泻等去基层医疗机构看病更划算。

注意喽!在基层看门诊特殊病种使用基本药物还能零起付!

零起付就是就医时不设起付线,直接进入医保统筹,按规定报销。

02 部分可在门诊治疗的大病慢病记得办理门诊特殊病种!

为减轻参保人的负担,解决门诊大病医疗费用问题,各地建立了门诊特殊病种制度,将部分可在门诊治疗的大病慢病纳入医保统筹基金支付范围。

也就是说,如果可办理门诊特殊病种的大病慢病办理了特殊病种的话,就可以享受门诊特殊病种医保报销待遇。

03 医保尽量别断缴!

医保中断缴费后,医保待遇将受到影响。

04 谨慎选择定点医院

在很多城市,只有去定点医院才能报销。如果你去非定点医院看病,医保就不予报销。所以,建议选择离家近的基层医疗机构就医,这样既方便又省钱哦!

05 尽量使用医保目录内药品

大家都知道,使用医保目录内的药品才能按规定报销,如果在医保目录内有替代品种的药品,要尽量使用医保目录内药品哦!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统