您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
瑞安医保局优化服务助力市级应用集中平稳过渡
发布日期:2021-02-05 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

2月1日,瑞安顺利完成温州市级医保应用集中工作。目前,市级系统平稳上线运行,系统停机期间需办理的事项均已正常恢复受理,我市医保服务中心窗口秩序井然、群众办事顺畅。

秉承担当为民的理念,瑞安市医保局在市级应用集中前准确预判、充分准备,力争将应用集中对群众服务的影响降到最低。

强化分类指导,让群众“不用跑”

开启“医、保联动”模式:前期召集辖区内定点医疗机构研究停刷期数据后台流转、延迟刷卡结算等方案,以方便参保人“零跑报”、“就近报”。

提前做好宣传告知:在瑞安发布、日报、微信公众号、微信圈等渠道连续多日宣传停机公告,指导两定机构做好现场发放“一对一”告知书,避免参保人因停刷报销造成不便。

截至2月3日,已通过后台流转9100余张停刷期间发票,为新系统上线后窗口业务减轻极大压力。

强化窗口服务,让群众“好办事”

增设窗口:考虑到业务恢复后人流量激增,该局提前调整窗口设置,2月1日起,将原备用窗口、联办窗口增援到综合业务、报销业务窗口。

实行延时午休服务:利用午休时间延时为群众办理,缓解其因窗口拥挤排队焦虑情绪,避免“二次跑”。

开展机关与中心联动:局机关各科室抽调人手,分批赴医保中心充当“咨询岗”、“引导岗”,以满足群众咨询和现场秩序管理需要。强化与基层联络点上下联动,实时关注、实时反馈,切实解决新问题。

截至2月3日,医保中心窗口已综合受理审核2600余件。

强化内部管理,为群众“办好事”

做足信息保障:为确保新旧系统精准对接,各项业务正确运行,我局前期多次讨论完善出台了《应用集中切换方案和应急预案》,在系统切换期间加班加点、日行一报,切换完成后由专人驻守医保中心,持续做好系统维护和问题排除。

做足服务保障:此次应用集中恰逢周末群众咨询不便,医保中心在系统停机切换期间,实行周末不停班,方便群众电话咨询。此外,为切实提升咨询答复效率,对原先的医保咨询热线“快响应”云呼系统进行服务再升级,增设更多导航模块,精准回应群众咨询。

截至2月3日,已为842位群众答疑解惑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统