您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州“信用+医保”基金监管新模式荣获全市改革创新最佳实践案例
发布日期:2021-02-09 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

近日,温州“信用+医保”基金监管新模式荣获2020年温州市“改革创新最佳实践案例”,温州市医疗保障局因创新项目“推进医保基金监管信用体系示范城市建设”被评为浙江省医保局2020年度创新贡献单位。

试点工作开展以来,在市委市政府和省医保局的正确领导下,温州市医疗保障局以“五体系一平台”为抓手,秉持“探索创新,注重实效”原则,全面谋划、重点落实、扎实推进试点工作,重点突出“全”“新”“硬”。

一是建立医疗保障领域“全”主体、“全”流程管理,覆盖基金收入端的参保人、参保单位到基金支出端的医药机构等主体,并实现采信、评信、用信、修信管理。

二是创新医保基金监管方式,从过去以罚为主的单一监管,转向多场景应用、有奖有惩的信用监管,有效激励更多信用主体参与医保基金监管。同时,以信用监管为基础,依据信用评价结果,确定奖惩对象,综合运用监督检查、智能监控等方式,实现精准监管、全面监管。

三是推出一批有奖有惩的“硬”场景,充分释放医保改革红利,向守信主体最大限度提供医保优惠政策,如对守信主体给予预拨付2个月结算费用的激励措施,并进一步强化对失信主体的惩戒措施,如开展联合惩戒等。

在多部门、全系统的共同努力下,试点工作取得阶段性成果。

一是应用场景初步落地。实现医保医师精准监管,审核扣款剔除率环比上升3%;实现医疗机构定向激励,累计向大型守信医疗机构预拨付医保基金4050万元;实现定点零售药店分类奖惩,取消双轨制凭病史销售资质药店44家。

二是试点建设全国领先。我市医保试点工作在国家医保局中期评估中位列全国第一,并作为信用试点唯一城市在2020年全国医疗保障基金监管政策会议上作经验介绍,医保医师试点成果经省医保局要求开始在全省推广、复制、应用。

三是获得多部门认可。温州医保信用智慧监管平台入选省政府数字化转型“观星台”优秀案例并上报国办,医保医师信用评价模型在省发改委行业监管平台上搭建、运行,并作为典型案例向国家发改委推介。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统