您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  规划计划  ->  发展规划
索引号 11330300MB1685697R/2021-00292
组配分类 发展规划 发布机构 市医疗保障局
成文日期 2021-06-21 公开方式 主动公开
重磅!温州医疗保障事业十四五规划出炉,未来五年我们这样干......
发布日期:2021-06-21 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

近日,温州率全省之先出台《温州市医疗保障事业发展“十四五”规划》。这是温州市出台的第一个部门专项规划,也是温州医疗保障领域的第一个五年规划。该规划对标对表“重要窗口”建设和我市争创社会主义现代化先行市、打造“医疗高地”新目标新任务,紧扣《温州市国民经济和社会发展第十四个五年规划》具体要求,精准定位温州医保发展的方向和使命,科学提出温州医保“十四五”发展的基本思路、战略重点、目标任务和实施保障等,擘画温州医疗保障事业高质量发展宏伟蓝图。

一起来看看未来五年我们应该怎么干

“十四五”温州医疗保障事业发展具体目标

自2022年1月开始,全面做实基本医疗保险市级统筹,建立政策制度统一、基金统收统支、管理服务一体的基本医疗保险制度。到 2025年,多层次医疗保障体系更加健全,充分发挥医保在战略购买、资源配置中的关键性作用,打造全省医保经办最便捷地区,网上、掌上办事实现率 100%,参保人获得感、幸福感、安全感显著提升,创成全省“幸福医保”示范区,提升医保基金绩效管理水平,建成国家医保基金监管信用体系建设标杆城市。

“十四五”温州医疗保障事业发展主要指标

指标体系是规划的量化表现形式,体现了规划的科学性、规范性和约束力。围绕公平医保、精准医保、赋能医保、数字医保、绩效医保和法治医保,提出了16项指标。

温州市医疗保障事业发展“十四五”规划主要指标表

“十四五”温州医疗保障事业发展主要任务

公平医保

围绕“公平医保”建设,提出建立统一的基本医疗保险制度、健全统一规范的医疗救助制度、促进多种形式的补充医疗保障制度协调发展、完善重大疫情医疗救治费用保障机制等重点任务。

精准医保

围绕“精准医保”建设,提出稳步推进基本医疗保险市级统筹、健全稳健可持续的筹资机制、稳步推进多元复合医保支付方式改革、创新医保定点医药机构协议管理、完善医疗保障待遇调整机制等重点任务。

赋能医保

围绕“赋能医保”建设,提出深化药品、医用耗材集中带量采购改革、动态调整医疗服务价格、加强医药服务价格监管、促进医疗服务能力提升,强化医疗服务供给等重点任务。

数字医保

围绕“数字医保”建设,提出加快医保数字化改革、构建温州医疗保障指数、完善医保信息制度体系、抓好信息化队伍建设、创新推进信息系统建设、强化医保信息安全保障、拓展医保多元服务渠道等重点任务。

绩效医保

围绕“绩效医保”建设,提出提升医保基金预算编制和执行水平、全面推行基金预算绩效管理、建立基金收支平衡机制、提升基金分析决策与监管能力、持续推进医保治理创新等重点任务。

法治医保

围绕“法治医保”建设,提出加快医疗保障法治化进程、推动医保领域标准化、提高行政执法水平、创新基金监管方式、深化医保普法宣传、加强法治队伍建设等重点任务。

长护险试点

围绕“长期护理保险制度试点”建设,提出进一步完善长期护理保险政策、优化长期护理保险管理服务等重点任务。

“十四五”温州医疗保障事业发展四个重大

重大改革

深化住院按DRG支付方式改革,实现全市医疗机构住医保基金院按DRG支付,医保基金支出增长率控制在10%以内。

深化国家医保基金监管信用体系建设试点,实现定点医药机构、医保医师、医保护士和医保医师等信用监管主体信用体系基本建成,监管成效明显。药品生产企业、药品经营企业、参保单位、参保人,信用评价体系初步建立,信用监管及应用成效初显。

重大平台

着力打造温州医保信用智慧监管平台,实现医保医师、医疗机构等九大信用主体的信用监管的高效、全流程管理。

着力打造全市医保系统应用集中平台,以“智慧医保”为愿景,实现公共服务人性化,业务经办一体化,监督管理智能化,社会协作多元化,决策依据数字化,形成以服务参保人员为核心,支撑领先、应用健全、保障完备的全市医保信息化发展格局。

重大政策

做实基本医疗保险市级统筹,于2022年全面完成基本医疗保险市级统筹,建立与温州市经济社会发展相适应、以政策统一执行为基础、以信息系统和经办管理为依托的医疗保险市级统筹制度。

推行商业补充保险,建立与社会医疗保险相衔接,面向我市全体基本医疗保险参保人员的全民商业补充保险。

重大项目

实施温州市医保智能审核、监管、大数据分析平台、温州市医保市级统筹经办平台、温州市医保信用智慧监管平台、温州市医保数据安全与治理、温州市医保系统运维体系建设、温州市医保政策性改造、实时交易架构升级等重大项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统