您的位置:首页  ->  案例解答
假期学生在外地医保怎么报销?
发布日期:2021-07-07 09:21 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

随着高考、中考的结束,学生们陆续迎来2021年的暑假,和去年不同的是,随着国内疫情好转和疫苗接种数量的激增,学生出游政策也逐渐松动。而作为家长,非常关心的是,孩子在离温游玩期间,感冒、发烧、突发疾病,发生的医药费用到底该咋办?

哪些情况可以报销?

1、参保学生在暑期出游时因突发急、危、重病,就近在医疗机构发生的符合医疗保险支付规定的住院、急诊留观、特殊病门诊的医疗费用;

2、原户籍地在外地,目前在温州市区就读的参保学生,在原户籍地发生的符合医疗保险支付规定的住院、急诊留观、特殊病门诊的医疗费用;

3、大学生参保人员发生无第三方责任的意外伤害,其产生的符合医疗保险支付规定的门诊医疗费用。

以上3种情况,都由个人垫付现金后,到参保地所辖医保经办机构按规定审核报销。

小测试

问:参保学生小王,暑假随家长回温州市外的老家时感冒了一周,期间在药房花费的药品费用?

答:不能报销。

问:参保学生小王,暑假在景区游玩时突然晕倒,被工作人员送到附近医院的急诊发生的费用?

答:门诊费用不予报销,住院、急诊留观费用及特殊病门诊费用可以报销。

问:参保学生小王,暑假回老家期间,在定点医疗机构发生的门诊或住院费用?

答:门诊费用不予报销;住院费用、急诊留观、特殊病门诊的医疗费用可以报销;如小王参保的是大学生保险,发生意外伤害,且无第三方责任,则因意外伤害产生的门诊费用也可报销。

报销需要什么材料?

1.本人社会保障卡或身份证或户口本、本人银行卡。

2.医疗费用发票及对应的明细清单、门诊病历、出院记录、留观病历。

3. 意外伤害的医疗费报销,还需提供首诊病历。

4. 参保学生在户籍地发生的符合医疗保险结付规定的医疗费用,还需提供户籍相关材料。

5. 经办机构要求提供的其它材料。

如何报销?

1.浙里办APP办理

参保人员下载“浙里办APP”,左上角“定位”选择参保辖区。根据实际情况搜索“住院费用报销”或“门诊费用报销”,点击“在线办理”,选择办理方式“本人办理”或“代人办理”,按照要求填写相关信息,并上传医疗费用报销材料(发票、清单及病历)。待审核通过后,由审核人员根据上传资料,电话通知参保人员将本人的社会保障卡复印件、身份证复印件、银行卡复印件及上述其他医疗费用零星报销原始凭证材料邮寄至参保地所辖医保经办机构办理审核报销。

2.柜台办理

携带相关材料至参保地所辖医保经办机构柜台办理,可以委托他人办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统