您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州医保停机切换国家医疗保障信息平台系列问答(一)
发布日期:2022-02-22 09:51 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

一、为什么要上线国家医疗保障信息平台?

答: 上线国家医保信息平台,将改变全国医保信息系统标准不一、数据不通、系统分割、区域封闭等弊端,逐步实现全国医保业务编码标准、医保数据规范和医保经办服务三个统一,促进医保公共服务跨地区通办,为参保人异地就医直接结算奠定基础。

二、温州医保什么时候进行系统切换,暂停的时间是什么时候?

答: 系统切换期间,我市需要停止使用现有的医保信息系统,分为两个时间:业务经办停机时间:2022年2月26日0时-2022年3月6日24时,全市暂停办理所有医保业务(包括线上、线下经办业务)。实时结算停机时间:2022年3月4日0时-2022年3月6日24时,全市暂停所有医保实时刷卡结算。

三、业务经办停机是什么意思,会暂停哪些服务?

答: 2022年2月26日0时起,暂停办理医疗费零星报销、生育保险待遇核准支付、参保缴费、转移接续、就医备案等所有医保窗口经办业务;暂停办理浙江政务服务网、“浙里办”APP、国家医保异地就医备案小程序、职工医保网上申报系统、医保业务相关“一事联办”等办理、查询线上服务;暂停各镇(街道)、村(社区)便民服务中心(站)、各“医银合作”银行网点、定点医疗机构医保办理、各类自助终端等线下延伸的医保登记、查询服务。

四、业务经办停机期间,医保经办窗口还对外开放吗,有人上班吗?

答: 全市医保经办窗口按正常工作日作息上下班,仅提供咨询服务。如确需办理业务的,可前往参保地医保窗口提交所需材料,各窗口均提供预受理服务,待系统切换上线后再分批予以办结。

五、实时结算停机是什么意思?

答: 实时结算停机包括两方面:

(1)我市所有参保人员在本地和温州市外定点医院、社区卫生服务中心、门诊部、药店等所有定点机构就医购药,均不能使用社会保障市民卡或医保电子凭证按正常的医保待遇进行医疗费结算;

(2)外地参保人员在我市的医疗机构就医,也无法直接结算医疗费享受医保待遇,需要先个人垫付医疗费回参保地报销。

六、各项医保业务办理什么时候能恢复?

答: 2022年3月7日0时起,恢复全市医保窗口经办业务办理,恢复全市医保定点医药机构实时刷卡结算功能。线上业务恢复时间另行通知。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统