您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州医保停机切换国家医疗保障信息平台系列问答(二)
发布日期:2022-02-22 09:53 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

因全市医保系统停机切换国家医保信息平台,2022年3月4日0时至3月6日24时我市医保就医购药结算暂停,如非必要,请错开该时段医保就医购药。

一、患有糖尿病、高血压等慢性疾病需长期服药的参保人,停机期间怎么买药?

答: 患有糖尿病、高血压等慢性病需长期用药患者,建议在3月4日前,根据自身实际酌情提前备足所需药品,尽量避开暂停结算期间配药。如确有需要,建议携带社会保障·市民卡前往医疗机构自费购买。

二、停机期间参保人在医疗机构门诊自费就医后,如何报销?

答: 停机期间,参保人员在全市范围内定点医疗机构门诊就医时,符合医保基金支付范围规定的门诊医疗费,参保人可先自费垫付。待系统切换上线后,定点医疗机构向医保经办机构同步传输停机期间数据,各级医保经办机构将主动为参保人发起报销支付业务,6月30日前将参保人垫付的实际报销费用直接支付至参保人社会保障•市民卡银行账户内,参保人无须再到经办窗口办理手工报销。

三、停机期间参保人前往定点医疗机构就医是否必须携带社会保障·市民卡,医保电子凭证能用吗?

答: 停机期间,参保人前往医疗机构就医可携带社会保障·市民卡作为自费卡使用,需注意首次就诊要到收费窗口办理建档手续。医保电子凭证在停机期间暂不能使用,若未携带社会保障·市民卡,需前往收费窗口办理自费卡。

四、停机期间参保人前往定点药店购药是否必须携带社会保障·市民卡,医保电子凭证能用吗?

答: 停机期间,参保人前往药店购药无须携带社会保障·市民卡,医保电子凭证同样无法使用。建议参保人提前或延后购药,如确需购买,请自费结算后,携带医疗费票据原件(或电子票据)、药品明细清单、医保电子凭证(或社会保障•市民卡)、本人银行卡等材料到参保地医保经办窗口办理手工报销。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统