您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州医保停机切换国家医疗保障信息平台系列问答(三)
发布日期:2022-02-25 08:57 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

一、若参保人目前正在医院住院,医保系统停机切换对参保人有影响吗?

答:温州参保人目前在全国范围内的定点医疗机构住院的,根据参保人病情恢复情况,若实时结算停机前(3月4日0时前)符合出院条件,可直接办理医保出院结算手续,不受医保停机切换的影响。

二、若参保人目前在住院且需连续长期住院,医保系统停机切换对参保人有影响吗?

答:对于当前在院且需连续长期住院的参保人员(含透析、家庭病床、ICU等),可先在实时结算停机前(3月4日0时前)办理医保出院结算手续,再按自费办理入院,待新系统上线后办理自费转医保手续。

三、若参保人在实时结算停机期间需住院,应该如何办理?

答:对于停机期间入院且预计在新系统上线后才能出院的参保人员,可直接办理自费入院,待新系统上线后办理自费转医保手续。

四、若实时结算停机期间参保人需前往温州市外医疗机构住院,应如何办理?

答:停机期间,参保人员需前往市外省内定点医疗机构就医,由个人全额自费垫付医疗费后凭医疗费票据原件(或电子票据)、医疗费用清单、出院小结、医保电子凭证(或市民卡)、本人银行卡等材料按规定申请手工报销。前往省外住院病人自费后还需携带要本地医疗机构出具《基本医疗保险参保人员转外就医备案表》及以上全部材料前往窗口报销。

五、实时结算停机期间参保人在温州市外门诊就医怎么办?

答:停机期间,参保人进行就医购药需要个人全额自费垫付。在外地(温州市范围外)定点医院发生的门诊费用,可携带医疗费票据原件(或电子票据)、费用清单、医保电子凭证(或市民卡)、本人银行卡等材料到参保地医保窗口办理手工报销。

(需注意参加城乡居民基本医疗保险参保人无温州市外普通门诊待遇,相关自费费用无须报销。)

六、业务经办停机期间,历年账户家庭共济怎么办理?

答:业务经办停机期间,参保人如需办理家庭共济业务可前往授权人参保地所属医保经办窗口提交相关材料,待系统上线后予以办理。请参保人及时关注温州市医疗保障局官网或关注微信公众号“温州医保”、“温州市医疗管理中心”后续发布的相关消息及操作指南。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统