您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州医保停机切换国家医疗保障信息平台系列问答(四)
发布日期:2022-03-01 10:17 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

因全市医保系统停机切换国家医保信息平台,2022年2月26日0时至3月6日24时我市各医保经办窗口暂停业务办理,请注意错开该时段办理医保业务,避免跑空。

一、业务经办停机期间,需要办理职工医保参保和缴费怎么办?

答:灵活就业人员或用人单位职工需办理职工基本医疗保险的,在停机期间符合参保条件但未能及时办理参保登记,可在3月份到参保所属地医保经办窗口申请补办相关业务。

二、业务经办停机期间,需要办理城乡居民医保参保和缴费怎么办?

答:若在业务经办停机期间,参保人需申请办理2022年度城乡居民医保参保业务的(含“出生一件事”居民医保参保),可先前往户口所在地的医保经办窗口提交材料。待系统上线并恢复医保服务后,医保经办人员会及时处理并联系参保人,后续请及时完成缴费操作。

三、基本医疗参保业务如果延时补办,医保待遇是否也会延后?

答:符合条件的参保人如因医保系统停机切换未能及时办理参保业务的,需在3月份及时到参保地所属医保经办窗口补办相关业务,可视同2月份参保,相关待遇不受影响,请参保人及时办理。

四、业务经办停机期间,各类医保参保信息还能查询吗?

答:业务经办停机期间,参保人暂不能通过浙里办、政务服务网站等相关渠道查询个人参保信息,待系统切换上线后可进行查询。参保人可通过关注温州市医疗保障局官网或关注微信公众号“温州医保”、“温州市医疗保险管理中心”了解相关后续及查询各类操作指南。

五、业务经办停机期间,医保关系转移接续怎么办?

答:请参保人尽量避开业务停机期间办理医保关系转移,如确需办理可到参保所属地医保经办窗口提交相关材料,待系统上线并恢复医保服务后,医保经办人员会及时处理并联系参保人。

六、上线国家医保信息平台后医保网上申报系统操作会有变化吗?

答:上线国家医保信息平台后医保网上申报系统会有较大改变,请参保人及时关注温州市医疗保障局官网或关注微信公众号“温州医保”、“温州市医疗保险管理中心”了解相关后续及查询各类操作指南。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统