您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
“智慧医保”顺利上线后的温馨提醒
发布日期:2022-03-10 08:23 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

全市广大参保人:

我市已于3月5日成功切换上线国家医疗保障信息平台(浙江“智慧医保”系统)。我们对您在停机切换上线期间的理解、支持与配合,表示由衷的感谢!

因浙江“智慧医保”系统是一个庞大的数据平台,上线初期,可能因网络不畅、系统不稳定、数据转换过程中等原因,个别参保人会遇到参保数据无法查询、个人账户余额显示有误、待遇不能正常结算、刷卡进度变慢、个别“掌上办”“网上办”等业务暂时还不能办理等问题。当前,省、市技术人员正加班加点全力以赴解决这些问题,如数据上传过程中误显示的问题,数据修复后将逐步正常,预期本周之后会有明显改善。或者参保人遇到个人参保信息有误的情况,请不要担心,个人的参保信息不会因为平台切换而丢失,个人的医保待遇不会因为平台切换而受影响。

同时,如果因系统切换原因造成您暂时不能正常刷卡(码)就医,为不耽误您就医就诊,建议请您先自费垫付。我们将通过医疗机构的“零报零跑腿”系统传输数据、药店“代帮办”,在6月30日前将您垫付的医保费用直接支付至您社会保障•市民卡银行账户内,您无须再到经办窗口办理手工报销。

另外,如您因持有第三代社会保障•市民卡而显示读卡失败,我们已协商市民卡公司督促定点医药机构及时更新读卡器。如因市民卡质量等原因,我们建议您到发卡机构更换新卡。

“智慧医保”顺利上线只是第一步,下一步市医保局正积极争取国家平台的建设支持,逐步完善系统各项业务模块,会同兄弟部门逐步拓展国家平台的各项数据共享功能,为全省统筹夯实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统