您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
划重点!2022年温州医保工作这样抓落实
发布日期:2022-03-21 09:51 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

3月18日下午,2022年全市医疗保障工作视频会议召开,会议传达学习了全国“两会”、全国全省医疗保障工作会议和市第十三次党代会精神,回顾总结了2021年工作,研究部署了2022年工作任务。陈应许副市长作出批示,市医疗保障局党组书记、局长董步显作《聚力共同富裕 打造“幸福医保” 为续写创新史 走好共富路贡献医保力量》主题讲话。

陈应许副市长对全市医疗保障工作作出批示:“2021年,全市医保系统认真贯彻落实市委市政府决策部署,围绕中心、服务大局,唯实惟先、善作善成,圆满完成各项工作任务,荣获市直部门考绩和全省医保条线考评“双优秀”,“医保纾困 携手共富”行动获评全市重大专项工作奖和省医保局创新贡献奖,成绩可圈可点,值得充分肯定!希望全市医保系统在新的一年认真贯彻落实市第十三次党代会精神,紧扣“千年商港、幸福温州”城市定位,切实做好市级统筹和“智慧医保”后半篇文章,持续擦亮医保纾困、医保信用数字监管平台等金名片,做实做细长护险提质扩面、医保支付方式改革,加强医保基金监管和风险防控,优化医保公共服务,在助力共同富裕上展现医保担当,打造更多具有温州辨识度的标志性成果,为我市续写创新史、走好共富路贡献更多医保力量!”

2021年,

温州医保交出了怎样的答卷?

2022年,

温州医保又将如何推动高质量?

带你一图读懂2022年全市医疗保障工作会议精神

聚力共同富裕 打造“幸福医保”

为续写创新史 走好共富路贡献医保力量

一、以善作善成的作风,交出2021年医保高分答卷

2021年全市医保系统踊跃投身第一线,用实际行动阐释了温州医保人“特别能担当、特别能战斗、特别能奉献”的担当精神,荣获市直部门考绩和全省医保条线考评“双优秀”。

1、医保改革在市级统筹中实现新突破

●全省第一个出台深化医疗保障制度改革实施意见、医保“十四五”规划。除试点地市外全省第一个出台方案、第一个动员部署。

2、医保纾困在共同富裕中展现新作为

●全国率先谋划开展“医保纾困 携手共富”行动获评全市重大专项工作奖和省医保局2021年度创新贡献奖,国家医保局工作动态专题推广。

●全省率先出台《关于医疗保障支持养老服务业发展的若干意见》。深化长护险试点改革,有效缓解4074名失能人员的后顾之忧。

3、医保数改在国家试点中取得新成效

●国家医保基金监管信用体系建设试点在全国首批17个试点城市中两次以第1名通过验收。

●温州“医保信用数字监管”应用入选省医保系统典型应用,获全省第三次数字化改革推进会点赞。

4、医保杠杆在三医联动中迈出新步伐

●深化DRGs支付方式改革,居民人均住院支出比去年降低500元。联动调整医疗服务价格4212项,国家医保局副局长陈金甫来温专题调研并予以充分肯定。

5、医保基金在高压监管中跃上新台阶

●追回医保基金7336万元、刑事拘留15人,曝光欺诈骗保典型案例111例、暂停医保资格63家、解除医保资格5家。

6、医保服务在便民利民中迈入新阶段

●医保电子凭证三项指标全省第一、全国前列,成为全省唯一激活率突破90%的地市;跨省异地就医定点医疗机构达350家、开通率80%,排名全省第二;实现长三角医保关系转移接续“掌上办”;全市医保公共服务事项办结率99.88%,建立“24小时不打烊”经办服务模式。

7、医保建设在党建引领中擦亮新品牌

●党史学习教育有声有色,创造性打造“移动党史小课堂”“医保红管家”。

●医保助推“清廉医院”建设做法在全市专项工作会议上交流发言。

●创新开展“医保擂台•四比竞赛”活动激励干事创业担当。

二、以奋勇争先的姿态,全力打造“幸福医保”

做好今年工作,必须精准把握大局大势,重点回答好三道时代命题:

1、对标打造重要窗口、高质量发展建设共同富裕示范区市域样板等重要要求,回答好如何更好结合温州医保特色特点、在全国全省打造更多标志性成果、以优异成绩向党的二十大献礼的“窗口之问”。

2、面对改革发展的迫切需求,回答好如何在擦亮“千年商港、幸福温州”城市金名片中找准医保切入点、更好打造“幸福医保”、实现党代会报告描绘的宏伟蓝图在医保领域落地生根的 “民生之问”。

3、面对历史发展格局的变化演进,回答好如何深入贯彻落实习近平总书记对医疗保障工作多次重要指示批示精神、不断深化医疗保障改革、推动实现高质量发展和历史性跨越的“改革之问”。

2022年要始终紧扣一个目标定位:全力打造“幸福医保”,为“在温州感受幸福中国”增光添彩。

要重点把握“五大导向”:

坚持把强党建作为第一责任,争当忠诚拥护“两个确立”的“模范生”。

坚持把促共富作为第一要义,争当共同富裕示范先行的“领跑者”。

坚持把惠民生作为第一追求,争当医保有为群众有感的“排头兵”。

坚持把优服务作为第一标准,争当解决群众急难愁盼问题的“热心人”。

坚持把防风险作为第一底线,争当闭环管理除险保安的“守护人”。

三、以奋战奋进的斗志,跑出2022年医保高质量发展加速度

1、开展“医保纾困•携手共富”行动,跑出共富先行加速度。

落实帮扶闭环,做实做细预防、检查、治理、康复等全周期健康管理。

落实工作闭环,争取从政策出台、政策服务、工作实效和经验案例都走在前。

落实责任闭环,实行清单化管理、销号制落实、跟踪式考核。

2、开展市级统筹提升行动,跑出变革重塑加速度

政策统到位,全面做实制度政策统一。

基金统到位,全面做实基金统收统支。

服务统到位,全面做实管理服务一体。

责任统到位,全面做实市县责任重组。

3、开展智慧医保攻坚行动,跑出整体智治加速度

实现“三个全”:

全业务迭代升级,聚焦抓好补功能、强基础、创特色。

全链路保障数据安全,实现安全和运维一体化管理。

全闭环防控风险,确保做到早发现、早控制、早处置。

4、开展医疗高地协同行动,跑出三医联动加速度

聚焦“看病在温州”,健全与“医疗高地”发展相适应的购买机制和战略购买对医疗卫生资源配置的传动机制。

聚焦“看病到基层”,促使形成大医院重在看大病、基层重在常见病的内生动力。

聚焦“看病少花钱”,加快建立多元复合式医保支付方式、药品集中带量采购改革等。

5、开展基金监管亮剑行动,跑出示范引领加速度

在监管载体上再提质,深化拓展温州“医保信用数字监管”场景建设。

在监管方式上再创新,注重“线上+线下”、“组织化+社会化”、“预算+决算”。

在监管力度上再加大,注重上下结合、内外结合、远近结合。

6、开展经办服务示范行动,跑出高效便捷加速度

创亮点,让全市超1亿医保年结算人次享受试点红利。

争满意,打造“六心”服务品牌。

抓行风,紧盯关键节点常抓不懈。

四、以一抓到底的韧劲,推动全市医保系统讲担当、见行动

1、旗帜鲜明讲政治

2、激发活力勇争先

3、闭环落实强执行

4、实干担当开新局

会议由副局长王晓康主持,市医保局领导班子成员、机关全体干部和市医保中心中层以上干部在主会场参加会议,各县(市)医保局(分局)领导班子成员、科(处)室全体干部在各地分会场参加会议。

会议表彰了2021年全市医疗保障系统先进单位。瓯海、洞头、瑞安、苍南、泰顺等县(市区)医保局(分局)作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统