您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
苍南融入“全国一张网” 开启“智慧医保”新时代
发布日期:2022-03-30 09:34 浏览次数: 来源:苍南县融媒体中心 字号:[ ]

近日,记者从苍南县医保局获悉,目前苍南县医保业务已经接入国家医疗保障信息平台,这标志着苍南县医保信息平台全面融入了国家医保一体化系统,迎来“智慧医保”新体验。

据介绍,新的医保平台上线后,总体运行正常,全县医保经办机构窗口业务、实时刷卡结算服务全面恢复,线上业务也已经陆续恢复,但还存在部分信息不全等问题。

因为新的系统上来,正在陆陆续续的改进跟推进过程当中,群众如果需要办理掌上办四个事项以外的其他事项,可以到各个乡镇的便民中心窗口也都能办理这些事项。现在疫情比较严重的过程当中,我们希望群众也可以就是能够尽量做到掌上办、网上办,电话办,邮寄办,我们也会在第一时间做好服务。

据了解,“智慧医保”平台是国家医疗保障信息平台的重要组成部分,它的上线运行将改变全国医保信息系统标准不一致、数据不通、系统分割、区域封闭等弊端,逐步实现同全国医保业务编码标准、医保数据规范和医保经办服务三个统一,有助于全面提升医保为民便民服务水平,全面形成全省医疗保障“一张网”,给外地病人医保结算带来极大方便,实现县域信息与全国医疗保障数据的互联互通。

“智慧医保”平台刚刚上线,很多功能我们还会不断改进,目前这个系统在省端,我们市一级也是通过省端智慧医保专班对接,把我们市里需要的便民服务事项,通过省里的接口怎么接上去,进行完善。

目前,该平台覆盖了苍南县51家医疗机构和54家定点药店,将为该县近84万参保人提供更加便捷、高效的医保服务。截至3月28日,苍南县本地异地实时结算48.73万人次,发生医疗费用13988.71万元,结算医疗机构5876家、定点药店2377家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统