您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州医保停机切换国家医疗保障信息平台系列问答(五)
发布日期:2022-03-04 09:10 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

一、业务经办停机期间,异地转诊人员备案如何办理?

答:业务经办停机期间,需办理异地转诊人员备案前往省外定点医疗机构治疗的患者,在经市内定点医疗机构同意并开具《基本医疗保险参保人员转外就医备案表》后,可持备案表到参保地医保经办窗口提交转诊备案申请。

二、业务经办停机期间,异地安置退休人员(或异地长期居住人员)备案如何办理?

答:业务经办停机期间,需办理异地安置退休人员备案登记(或异地长期居住人员备案登记)的参保人可携身份证前往参保地医保经办窗口,填写承诺书等备案材料,等医保系统切换上线后补办备案。此类参保人员如在暂停期间产生异地结算费用视同备案,待系统上线后,回温州按规定报销医疗费用。若本人无法前往参保地医保经办窗口办理,可委托亲友携双方有效证件代为办理。

三、业务经办停机期间,特殊病病种待遇认定如何办理?

答:业务经办停机期间,如需办理门诊特殊病病种备案的,可携带相关诊断病历资料到医保经办窗口凭《温州市职工基本医疗门诊特殊病种申请表》进行受理备案。对于备案后垫付的特殊病种相关诊疗费用,待医保系统切换上线后,可至参保地医保经办窗口按规定报销。

四、业务经办停机期间,医保电子凭证亲情账户绑定如何办理?

答:业务经办停机期间,无法通过国家app或浙里办app进行医保电子凭证亲情账户绑定,建议待系统切换上线后再办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统