您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州市政府工作报告中的医保元素
发布日期:2022-04-12 09:43 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

市两会期间

2022温州政府工作报告

正式出炉

其中有哪些亮点工作

与医保息息相关

今天我们就来一起围观

政府工作报告里的“医保元素”

延伸阅读

上线“智慧医保”

3月6日上午,国家医疗保障信息平台(浙江省“智慧医保”系统)温州上线成功,标志着“智慧医保”温州节点建设取得了关键阶段性成果,也标志着温州医保信息平台将更加数字化、智慧化。

国家医疗保障信息平台,是国家医疗保障局主导的全国性医保信息系统,该系统将有效解决医保标准不统一、信息不互通、安全性不足等问题。浙江省“智慧医保”系统是国家医疗保障信息平台的重要组成部分,它的上线运行,将全面形成全省医疗保障“一张网”,实现数据的互联互通和医保业务跨系统、跨层级、跨部门的“一网通办”。

为高质高效完成“智慧医保”这一重大民生事项,市医保局联合市移动等相关单位成立全市工作专班,坚持以最坚定的决心直面困难挑战,以最系统的谋划组织实施,以最硬核的举措攻坚克难,连续破解时间紧迫资源紧张、政策业务不统一、数据质量不高、接口改造量大面广、编码贯标要求高五大难题,比省定计划提前10天实现新系统上线,展现了“温州速度”。

下一步,市医保局积极争取国家平台的建设支持,做好“智慧医保”后半篇文章,逐步完善系统各项业务模块,会同兄弟部门逐步拓展国家平台的各项数据共享功能,持续深化医保数字化改革,为全省统筹夯实基础。聚焦数据治理,做好系统运维,确保参保人顺利就诊购药,为医保数据分析和决策夯实基础。聚焦功能完善,推进智慧医保剩余14个子系统在我市落地,完善“零星报销零跑腿”等系统个性化开发。聚焦数据基础,向上争取数据共享、推动部门间基础数据交互。

全面做实基本医疗保险市级统筹

2021年10月9日,除试点城市外,率全省之先出台《温州市人民政府办公室关于印发温州市全面做实基本医疗保险市级统筹实施方案的通知》(温政发〔2021〕65号)以及市级统筹“1+X”配套政策文件,“一计划四清单”等做法在全省复制推广。通过成立市级统筹领导小组和工作专班,在市财政、税务等多部门密切协作、专班运作下,开展摸底清算、政策统一、基金归集、统支节流、服务提效、管理提优等六大行动,进一步厘清市县责任分担机制,推动实现了“同城同待遇”。从2022年1月1日起,按照“制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体”的标准实施基本医疗保险市级统筹制度。

做实市级统筹实施后,我市打破基本医疗保险9个统筹区9本账的历史,破除长期制度碎片化问题,实现全市基本政策、待遇标准、基金收支、经办服务、定点管理、信息系统的全面统一,实现12个县市区统一为1个医保统筹区。

下一步,市医保局认真做好“市级统筹”后半篇文章,为省级统筹奠定良好基础。围绕制度政策统一,稳慎调整筹资标准和待遇政策,制定出台《温州市全民基本医疗保障办法》、《基本医保统筹基金总额预算管理方案》;围绕基金统收统支,贯彻执行《温州市基本医疗保险基金统收统支实施细则》,对各地医保基金收支、政策执行等情况开展全面核实,按照明确的时间节点、划拨比例、途径方式,重点做好市级统筹基金归集和城乡个人缴费部分上解;围绕经办服务一体,以“智慧医保”上线为契机,按照《温州市医疗保障服务管理体系建设实施方案(2022—2025)》,进一步统一服务规程,推进业务流程再造,全面落实服务事项清单,按照“六统一”和“四最”的要求,规范基层经办事项范围、办理权限和办理流程,持续提升经办服务水平。充分利用掌上办、网上办、自助办等渠道开展医保经办服务“全城通办”,不断扩大服务范围,推动同城同待遇。

未来温州医保将这样干......

在市委市政府的坚强领导下,市医保局紧扣政府工作报告提出的今后五年目标任务和2022年重点工作,聚焦“幸福民生”,全力构建“一老一小”为重点的全龄友好型社会,奋力打造“幸福医保”,为擦亮“千年商港、幸福温州”的民生底色贡献医保担当。

贯彻落实《“扩中”“提低”专项行动方案》,实施公共服务惠民减负促进计划、社保托底促进计划和困难人群帮扶托底计划,织密织牢民生兜底保障网

减轻生育养育负担

完善三孩生育政策配套措施,扩大生育保险覆盖面,提升生育保险待遇,扩大妇女产检和儿童医保支付范围。进一步做好城乡居民医保参保人员生育医疗费用保障,减轻群众生育医疗费用负担。

降低就医成本

1.聚焦“看病在温州”,健全与“医疗高地”发展相适应的购买机制和战略购买对医疗卫生资源配置的传动机制,争取国家第二批医疗服务价格改革试点。

2.聚焦“看病到基层”,激励基层医疗卫生机构提供优质医疗服务和全生命周期健康管理,促使形成大医院重在看大病、基层重在常见病的内生动力。

3.聚焦“看病少花钱”,加快建立多元复合式医保支付方式、药品集中带量采购改革等。实施门诊与住院共用年度支付限额,大幅提高门诊支付限额。

4.大力推广全民健康补充医疗保险。落实落细“5529”指标体系,迭代完善制度设计,拓展产品保障功能,切实履行赔付责任,完善“一站式”理赔结算系统,优化理赔服务保障。

5.保持基金监管高压态势,持续开展基金监管亮剑行动。完善多部门线索移交、案情会商、联合督查、情况通报等工作机制,深入开展医疗保障经办稽核,推进定点医药机构检查全覆盖。

降低养老服务成本  深入推进医养康养融合发展

出台长护险扩面提质实施方案,建立覆盖全市的长护险制度,破解“一人失能、全家失衡”的社会问题,让失能人员生活有尊严。

通过推动实现医保支持养老机构制度全覆盖、放宽医保定点医疗机构准入门槛、开展医养康养签约合作、推动医疗医保服务延伸到家庭等若干举措,加大医疗保障支持养老服务业发展力度。

巩固扩大参保覆盖面

有序推进农业转移人口市民化,以灵活就业人员、新业态从业人员等为重点人群进行扩面征缴,确保全市户籍人口医疗保险参保率在99%以上。

构建基本医保为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底、商业补充医疗保险和社会救助为补充的多层次医疗保障体系。

推进社保制度精准化改革

深化住院DRG支付方式改革,建立健全医保支付评估体系,推进总额预算下基层医疗服务门诊按人头付费。

进一步扩大跨省异地就医直接结算定点医疗机构联通范围。

大力推广全民健康补充医疗保险“浙里医保·温州益康保”。

强化困难群体政策兜底保障

深入开展“医保纾困·携手共富”专项行动。

创新“1+1+1”帮扶机制,一名困难群体有一名干部结对、一名家庭医生联系,实现困难群体“一户一策”、“一人一策”;

建立精准识别机制,推进困难群众“医疗救助一件事”改革,实现主动发现、动态监测、信息共享、精准帮扶机制; 

完善费用监测机制,针对困难群体高发高费用的心脑血管、精神类、肾类等病种,组建医疗专家团队牵头研究,提供合理诊治方案精准施治,引导困难群众和定点医疗机构优先选择纳入基本医保支付范围的药品、医用耗材和诊疗项目,严控不合理费用支出。

建立高额医疗费用化解机制,在经基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险“四重医疗保障”后,自负金额仍超5万元以上,由各地多渠道化解至5万元以下。

建立部门协同机制,建立健全民政、教育、财政、人社、卫健、医保、总工会、残联、红十字会等部门(机构)和慈善总会等相关社会组织共同参与的联席机制,联动实施医疗救助、临时救助、慈善救助等综合性保障措施,合理确定综合救助水平,有效防范因病致贫返贫风险。

坚持数字赋能,推动数字化改革走深走实

根据省医保局“一地试点、全省推广”要求,牵头开展“医保基金精密智控在线”应用中“信用数字监管”子模块建设,创新打造市数字政府S1“医保服务监管在线”多跨场景应用,推进“医保特殊人员一件事”、“购药一件事”等业务流程数字化改造,加快推动实现医保数字化转型升级,争创数字化改革最佳应用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统