您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
“医保纾困 ”防范化解因病致贫返贫纳入温州日报“ 我向政府工作献一策”专题报道
发布日期:2022-04-13 09:22 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

近日

《温州日报》开设

“我向政府工作献一策”栏目

邀请各界干部群众

以多种形式为市政府工作提意见、献良策

跟着小编一起来看

在4月11日刊发的

《我向政府工作献一策 | 暖心

温州为你我兜底》一文中

“医保纾困”是大众关注的重点

“医保纾困”   防范化解因病致贫返贫

“做好困难群体因病致贫返贫防范化解工作,既是我市打造共同富裕示范区市域样板的支撑性举措,也是增强对困难群体基础性、兜底性保障的应有之义。”市医保局拟通过12项具体举措,建立高额费用化解机制,确保将全市困难群众高额费用均化解至5万元以下。

全额资助困难群众参加商业补充保险14.7万人;救助经多重保障后自负费用仍超5万元以上的高额医疗费用困难群众380人以上;新增6种特殊病种享受基本医保住院待遇;实现困难群众资助参保100%、医疗救助100%、高额费用化解100%……新的一年,“医保纾困”将以此为目标。

关于医保优惠政策覆盖的全面性问题,曾多年深耕保险行业的庞梓筠有她的见解:建议建立更加精准识别机制,确保困难群众应保尽保,“比如加大基层对本辖区困难群众人员识别、预警监测等工作”,开展基层日常性网格化管理工作,及提升救助的及时性和精准性。

与此同时,庞梓筠表示医保存在诸多限制,比如报销额度有起付线和封顶线、“两定三目录”内才能报销等等,因此困难群众参加商业补充保险势在必行。除了资金资助外,还建议有关部门为群众提供保险合同解读服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统