您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州市医疗保障局曝光台2022年第一期
发布日期:2022-04-14 09:17 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,其使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度健康持续发展。为严厉打击个人欺诈骗保行为,温州市医保局曝光台本期选取了10个骗保典型案例,涉及隐瞒第三方责任、虚假票据、伪造参保证明材料、虚构医药服务项目、冒名就医、空刷套现等违法犯罪行为。在此,温州市医保局提醒每一位参保人,维护医保基金安全,事关你我,人人有责。请广大参保人员增强法律和风险防范意识,妥善保管好自己的医保卡(医保电子凭证),不出租、不出借,自觉抵制冒名就医、使用虚假票据报销、转卖药品套取现金、重复享受医保待遇、伪造证明材料、隐瞒第三方责任等骗取医保基金等违法违规行为。发现骗保行为,请及时向当地医保部门予以举报,医保部门查实后将按规定予以奖励,合力守护人民群众的“救命钱”。

一、泰顺县朱某某伪造假发票欺骗医保案 

经泰顺县医保局调查,参保人朱某某于2014年5月开始至2019年1月期间,伪造异地血透的病历、医疗费用清单、发票,共骗取医保基金294719.38元。法院审理判决朱某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金20000元,退回医保基金294719.38元。

二、泰顺县蔡某芳诈骗医保基金后主动退还案

泰顺县参保人员蔡某芳2021年4月故意隐瞒工伤事实,骗取医保基金23935.47元。受到“医保集中宣传月”的政策宣传影响,认识到自己故意隐瞒工伤事实骗保行为,要承担刑事责任。2021年5月遂向泰顺县医保局投案坦白,退回医保基金23935.47元。案件移送后,公安部门以犯罪事实显著轻微不追究刑事责任,不予立案。医保部门根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定,予以蔡某芳教育处理,不予行政处罚。

三、瓯海区胡某隐瞒车祸事实欺诈骗保案

经瓯海区医保分局与公安分局联合调查,参保人胡某于2021年7月发生车祸受伤送医,为使自己的医疗费用获得医保报销,隐瞒交通事故事实,谎称自己是摔倒所致,骗取医保基金13392.43元。医保部门追回全部违法所得并移送司法部门。瓯海区人民法院审理判决胡某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月十五日,缓刑一年一个月,并处罚金人民币5000元。

四、乐清市万某某编造参保证明材料欺诈骗保案

经乐清市医保局与公安局联合调查,参保人张某某在2019年城乡居民医疗保险参保期内未参保,其家属万某某通过编造参保缴费收据证明材料,以村漏报人员身份上报,骗取医保基金54201元。医保部门追回全部违法所得并移送司法部门。乐清市法院审理判决万某某犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

五、温州大参林连锁药店某门店套现欺诈骗保案

经龙湾医保分局调查,温州大参林连锁药店有限公司某门店工作人员于2019年9月至2019年10月,为同事空刷医保卡套取现金,骗取医保基金2475.8元。龙湾医保分局追回全部违法所得,解除该店定点零售药店医保协议,并暂停一年温州大参林连锁药店全市范围内申报医保定点资格。

六、平阳县苏某奇隐瞒打架事实欺诈骗保案

经平阳县医保局调查,参保人苏某奇于2020年5月因与他人打架受伤,故意隐瞒外伤事实,谎称自己不小心摔倒受伤,骗取医保基金71295.29元。医保部门追回全部违法所得并移送司法部门。法院审理判决苏某奇犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金1万元。

七、平阳县曾某某隐瞒工伤事实欺诈骗保案

经平阳县医保局调查,参保人员曾某某于2020年10月为了将工伤医疗费纳入医保报销,故意隐瞒了自己在工地上工作受伤事实,谎称自己在家中做家务时受伤,骗取医保基金33928.19元。医保部门追回全部违法所得并移送司法部门。法院审理判决曾某某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金4000元。

八、鹿城区朱某枫冒用亲属医保卡欺诈骗保案

经鹿城医保分局调查,参保人员朱某枫于2018年至2020年期间,利用保管其父医保卡之便,在其父居住国外期间,甚至其父去世之后,冒用其父医保卡就医购药给自己使用,共骗取医保基金33800元。医保部门追回全部违法所得并移送司法部门。现检察院已向法院提起公诉。

九、瑞安市医务人员叶某敏盗刷患者医保卡欺诈骗保案

经瑞安市医保局调查,无中医资质医务人员叶某敏医生于2019年9月4日至2020年2月29日期间,利用患者留存的医保卡,隐瞒患者盗刷其医保卡,在瑞安云江中医院、瑞安江楠门诊部虚构推拿理疗服务项目,上传虚假医保结算信息,骗取医保基金4602.02元。医保部门追回叶某敏全部违法所得4602.02元,并处以违法数额三倍罚款13806.06元,同时向这2家医院追回叶某敏执业期间发生的所有医疗费用57万余元。

十、文成县夏某某、魏某某隐瞒雇佣关系事实欺诈骗保案

经文成县医保局调查,夏某某于2020年6月受魏某某雇佣期间发生意外受伤事实,夏某某与雇主魏某某共同隐瞒,谎称在家摔伤,骗取医保基金11635.42元。医保部门追回全部违法所得并移送司法部门。法院审理判决夏某某、魏某某犯诈骗罪,都判处有期徒刑一年,缓刑一年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统