您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
吹响“三强两创”集结号,全市医保系统这么抓落实!
发布日期:2022-04-02 09:18 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

3月31日下午,市医保局召开全市医保系统“三强两创”专项活动动员大会,认真学习贯彻市第十三次党代会及全省医疗保障系统党风廉政建设和反腐败工作会议、全市机关党的工作暨纪检工作会议精神,在全市医保系统组织开展“强党建、强执行、强作风,创满意医保、创清廉医保”专项活动,为“续写创新史、走好共富路”贡献更多医保智慧和力量,以优异成绩向党的二十大献礼。党组书记、局长董步显出席会议并讲话,市纪委市监委派驻市卫健委纪检组组长陶学举、副组长宋信俊受邀出席会议。

会议围绕“三强两创”专项活动为什么要开展、抓什么、如何抓这三个问题作了具体动员部署。

“三强两创”是什么

——强党建。对标“党建强、业务强”目标,围绕“双建争先”部署,大力弘扬伟大建党精神,把班子建设得更加坚强有力,把队伍建设得更加充满活力,力争实现全市机关党建晋等升位、全省医保系统走在前列,为打造“幸福医保”提供坚强组织保障。

——强执行。对标“上下贯通、高效协同”目标,聚焦破解责任落实不够到位、一体化推进不够顺畅等问题,通过资源整合、岗位重组、流程再造、人员融合,构建“1+6+X” 模块化运行模式,着力建设变革型组织,推动系统性重塑,实现高效能执行。

——强作风。对标“唯实惟先、善作善成”目标,以助力打造“幸福医保”为主线,推动全市医保系统干部增强政治意识、大局意识、争先意识、集体意识,形成对标攻坚、创新争先的生动局面,努力推动行风建设走在全省前列、万人双评议争创满意单位等。

——创满意医保。对标“党政满意、群众满意”目标,坚持人民医保为人民,聚焦“经办服务示范年”建设,力争高质量打造3个以上省级示范点、28个市级示范点,持续在政策制定等多端发力,用医保人的“辛苦指数”换参保群众“幸福指数”。

——创清廉医保。对标“打造引领性清廉机关、助推清廉医院建设”两大目标,以“七张问题清单”为牵引,持续构建深化行权用权监督模式和风险防控机制,争创省市全面从严治党考核先进单位,涵养风清气正的政治生态。

为什么开展“三强两创”

统一思想、提高站位,切实增强开展“三强两创”的政治自觉思想自觉和行动自觉,具体从三个维度来深化认识:

从现状看,医保局成立三年,我们既取得了明显成效,也存在不少差距,唯有守正创新、扬长避短,才能迭代提升、不断进步。

从趋势看,我们迎来新的机遇,也面临新的挑战,唯有顺势而为、借力借势,才能迎难而上、创新发展。

从破题角度看,开展“三强两创”,是全面落实党的建设和全面从严治党主体责任的重要载体,也是在市级统筹背景下推进医保系统性重塑、建设变革型组织的现实需要。

“三强两创”抓什么

“实”字当头、直面问题,以刀刃向内的勇气推动系统性重塑、建设变革型组织。

“三强两创”重点是抓好党建引领大提升、执行效能大比拼、作风建设大转变、满意医保大服务、清廉医保大提质五方面。

1、开展党建引领大提升行动,让最讲政治融入血脉。要树牢“医保部门首先是政治机关”的政治定力,激发全市医保系统“对标攻坚、创新争先”的活力,要增强党建引领、促进医保事业高质量发展的强大动力。

2、开展执行效能大比拼行动,让争先创优成为常态。在工作机制上,形成系统“一盘棋”,串起执行“一条链”,拧成共建“一股绳”;在工作落实上,不缺席、不推诿、不打折;从工作效率上,第一时间内容机制上跑道、人员责任各就位、运行要求人人会。

3、开展作风建设大转变行动,让亲民便民蔚然成风。紧扣行风整改一个重点,抓好万人双评议这个关键,深化“三服务”这个载体。

4、开展满意医保大服务行动,让医保底色更加靓丽。要有“将心比心”的态度,“以辛换幸”的温度和“将评判权交给群众”的角度。

5、开展清廉医保大提质行动,让新风正气不断充盈。找准党风廉政建设的标线,筑牢修身正己的防线,把握亲清有度的界线,严守党纪国法的红线。

如何确保“三强两创”要求落实到位

求真务实、真抓实干,确保高标准执行高质量落地。

一要树导向,既要科学考评、也要兑现奖惩。以考核评价为抓手,把工作目标分解到线、任务落实到块、指标分解到点,开展最佳模块、最优案例、最美个人评选。以督察督促为重点,把狠抓重大决策部署落地见效作为核心职责,强化事中督查。以追责问责为手段,对因执行过慢、严重失职或处置不当等情形造成严重后果的,要综合采取约谈、通报、诫勉等手段严肃问责。

二要建机制,既要解决问题、也要形成长效。加强组织领导,成立领导小组履行主体责任;强化专班运作,承担具体工作;加强协同配合,要牢固树立“互相补台、好戏连台”理念,达到“1+1>2”的效应。

三要明责任,既要人人有责、也要上下同责。要强化思想认识,各地各单位要把“三强两创”专项活动作为现阶段重中之重的任务,与重点工作结合起来,明确工作目标、重点任务、责任主体和配套措施,切实形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

四要抓典型,既要正面宣传、也要反面警示。坚持重大亮点成果出在哪里、通报表扬或及时激励就跟进到哪里,对工作突出的按有关规定予以褒扬,对党组重大决策事项执行不力、责任不落实的予以严肃问责。

五要提能力,既要本领过硬、也要团队过硬。争当心正崇实、团结奋斗、扎实苦干、攻难克坚、创新创造的“五型干部”,把这些创新思维扎根于脑海里、落实在行动上、运用到工作中,振奋精神,保持创造性张力。

市纪委市监委派驻市卫健委纪检组组长陶学举向大会传达了对现阶段党风廉政建设和反腐败工作的要求,精辟分析了当前我市医保系统党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析,对如何持续深化医保系统党风廉政建设提出三点要求,一是要更加讲政治。要始终坚持人民至上,努力在助力疫情防控、助力共同富裕方面忠实践行好“两个维护”。二是要更加讲规矩。要紧盯廉政风险密集的领域和岗位,持续抓好自身建设和队伍。三是要更加讲担当,把全面从严治党与推动医保改革发展统一起来,全面实现全市医保事业健康发展。

会上,董步显与局班子成员、各县(市、区)医保局(分局)主要负责人,市局班子成员与分管处室(单位)主要负责人分别签订《2022年度落实全面从严治党和意识形态主体责任书》。

会议由党组成员、副局长叶兴建主持,市医保局班子成员、各县(市、区)医保局(分局)主要负责人、局机关全体干部、市医保中心干部职工参加会议。

乐清市医保局、鹿城医保分局、市医保中心、市局基金监管处作了表态发言。

会议还表彰了2021年度市医保局机关及直属单位优秀公务员和优秀党员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统