您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州市医疗保障局鹿城分局“五个一”开展医保基金监管集中宣传月活动
发布日期:2022-04-20 09:09 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

为贯彻落实浙江省医疗保障局办公室关于印发《浙江省 2022 年医保基金监管集中宣传月 活动方案》(浙医保办发〔2022〕8 号)的通知和温州市医疗保障局关于印发《温州市2022年医保基金监管集中宣传月活动方案》(温医保发〔2022〕3号)的通知文件精神,加强医疗保障基金监管相关知识得宣传,我局开展了以“五个一”为核心的基金监管集中宣传月活动。

组建一个医保专家库。通过向全体定点医疗机构发布招募信息的方式,招募10名医保医师,10名医保药师,组成医保专家库。为基金监管检查中所需的技术支持打下良好基础,增强了执法的专业性和权威性,同时通过对这些医保专家进行医保基金监管知识的宣传达到,以点带面的效果。

发放一批基金监管宣资料。对全区157家定点医保零售药店、26家公立医疗机构、33家民营医疗机构发放《致全市医疗保险参保人员的一封信》等宣传材料,并且在社区核算监测点张贴了海报,全区累计发放了1100份海报、500份手册、2000份三折页,达到基金监管宣传全覆盖的效果。

播放一系列宣传动画。我局与各大医疗机构合作,将制作精良的基金监管宣传动画,在人流密集的场所(如:门诊大厅、医保局业务大厅等)进行滚动播放,生动、形象得宣传了医保基金监管知识。通过这种形式不仅广大成年人能够收到良好的教育效果,在未成年人心中也能为医保基金监管种下“幼苗”。

组织一次基金监管知识考试。出于防控疫情的考虑,我局采用微信小程序组织了“2022基金监管知识竞答”,通过网络方式向全区医保医师、医保药师、医保护师发放试卷进行考试。本次考试已收到914份答卷,成绩也将录入相应主体的医保信用评分系统。通过这次考试对全区医保医师、医保药师、医保护师进行了一次基金监管法规教育,强化了其法律意识,树立了“医保基金就是老百姓救命钱”的观念,起到了很好的依法使用医保基金的宣传教育作用。

查处一批定点医药机构。今年我局继续保持打击欺诈骗保的高压态势,截至发稿时止,共协议处理17家定点医药机构,行政处罚2家定点医药机构,追缴医保基金240.05万元,行政罚款51.33万元。有效地打击了辖区定点医药机构违法违规的行为,维护了医保基金的安全,切实保障广大参保群众的切身利益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统