您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
织密基金监管网 共筑医保防护线—永嘉县开展2022年医保基金监管集中宣传月活动
发布日期:2022-04-26 13:43 浏览次数: 来源:永嘉县医疗保障局 字号:[ ]

为加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,营造全社会关注并维护医保基金安全的良好氛围,永嘉县医疗保障局在全县范围内广泛开展以“医保基金监管集中宣传月活动”为主题的基金宣传月活动,结合“线上+线下”多渠道宣传、多方位推动、多形式监管,把医保基金监管工作落实到位。

一、线上宣传。充分利用电视、微信、公众号、led显示屏等多种媒体多种方式宣传医保政策以及相关法律法规,通过县融媒体等平台加强宣传造势,在各级医保经办窗口、医疗机构、零售药店等特定场所、人员密集场所播放宣传片。共计推送微信朋友圈宣传标语20万次,医保知识问答3700余人。

二、线下宣传。制作宣传折资料8000余份,宣传海报600余张,以协议医药机构、医保部门经办窗口为主要场所,在全县33家定点医疗机构、109家定点零售药店醒目位置张贴宣传海报、发放宣传资料,在县内广场、交通路口等6处人流量大的区域设置大型广告牌,扩大宣传覆盖面。

三、近群众宣传。为使宣传活动能够最大限度争取形成社会共识,团结群众,形成打击骗保的高压态势,整体提升宣传效果,在疫情防控特殊时期,将基金安全宣传与永嘉方言快板融合在一起,创作《医保好 爱医保》快板宣传片,生动形象地开展医保法规、政策宣传,并在“中国永嘉”视频号等新媒体上广泛传播,以最接地气的形式,让维护基金安全的理念深入老百姓心中。

四、政策宣讲活动。结合我县实际,由分管领导带队,组织辖区内县级医疗机构、卫生院、定点零售药店开展基金维护宣讲活动,集中宣传医保政策和相关法律法规,对协议医疗机构、药品零售企业集中宣传医保政策和相关法律法规,对医药机构医务人员进行现场答疑解惑,提高知晓度,强化定点医疗机构和定点药品零售企业负责人的法治意识,激发他们主动参与到维护基金安全的工作中,形成齐抓共管的工作格局。

此次集中宣传月活动,进一步激发了广大公众积极主动参与维护医保基金安全,逐步树立“医保基金为人民,基金安全人人护”的医保基金监管社会治理新理念。