您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
苍南县“三新”立体宣传,推动维护医保基金安全观念深入人心
发布日期:2022-04-28 09:29 浏览次数: 来源:苍南县医疗保障局 字号:[ ]

苍南县医疗保障局深入贯彻落实全省医保基金监管暨基金监管集中宣传月动员部署会、全省打击欺诈骗保专项整治行动电视电话会议和温州市医保基金监管工作电视电话会议精神,通过融合新载体、构建新机制、拓宽新渠道,掀起“织密基金监管网 共筑医保防护线”集中宣传月活动新高潮,积极营造“医保基金为人民 基金安全人人护”的浓厚氛围。

1、融合新载体,提高群众参与度

苍南县积极探索医保宣传新方式新载体,在全省率先探索以国家级非遗项目布袋戏表演开展医保基金监管宣传,布袋戏是苍南县首个国家级非遗项目,在苍南已流传近千年,具有广泛、良好的群众基础,我局工作人员与国家级传承人吴明月合作创作台词,通过形象生动的布袋戏演绎和闽南方言说唱,让医保基金监管法律法规宣传更加通俗易懂、喜闻乐见,确保老百姓能够看得见、听得懂、记得住。同时,将此次布袋戏表演录制成视频,发动干部职工在微信朋友圈转发并在公交车、定点医疗机构等人流量大的地方循环播放视频,使医保基金监管宣传更加贴近群众生活、更加深入人心。

2、构建新机制,提升宣传精准度

依托苍南县定点医药机构协会,组织定点医药机构从业人员签订信用承诺书,提高行业自律规范意识。定期安排医保系统业务骨干为定点医药机构从业人员授课解惑,提高定点医药机构从业人员对医保政策法规的掌握度。建立警示教育长效机制,定期梳理定点医药机构和参保人违法违规典型案例,分别推送到定点医药机构协会微信群和苍南医保微信公众号进行曝光,一体推进以案为鉴、以案促改、以案促治工作,提升宣传活动效果。

3、拓宽新渠道,扩大宣传覆盖面

一是打造医保专线。依托公共交通流动性大、覆盖面广优势,开通10条医保公交专线,从县城直达全县10个中心乡镇,在公交车身喷绘宣传漫画,车内电视循环播放打击欺诈骗保宣传片,放置宣传折页供乘客取阅。

二是制作视频推送。将两个《条例》解读、违法违规典型案例等短视频,通过微信公众号、视频号、抖音、定点医疗机构电视屏幕等媒介推送播放系统宣传医保法律法规。

三是开展有奖问答。奖次包括7700元现金和价值3000元苍南旅游年卡30张,群众答对医保基金监管知识5道题,即可参与抽奖,奖品为2-20元微信红包和1张苍南旅游年卡,累计1万多人参与答题。

四是摆摊设点宣传。结合疫情防控,在核酸检测点、疫苗接种点、定点医疗机构、政务服务中心等人流量大的场所放置宣传展板,张贴海报,发放宣传折页,累计制作大型展板3个,发放海报600张、宣传折页1万余份,积极营造群众普遍知晓、社会共同参与的医保基金监管良好氛围,切实守好人民群众的“保命钱”、“救命钱”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统