您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
灵活就业人员医保和居民医保,有什么区别?
发布日期:2022-04-28 09:45 浏览次数: 来源: 中国医疗保险 字号:[ ]

张大妈和杨大妈是好朋友,住在同一个小区,两个人都没有固定工作,平时一起打牌跳舞。有一次,两个人聊天发现,她们因为同样的病住过院,花的医疗费用差不太多,但是两个人医保报销的比例不一样!这是为什么?

两位大妈去医保中心咨询,发现张大妈是灵活就业人员的医保,杨大妈是居民医保。医保中心的工作人员解释说,因为她们的参保类型不同,还是有一定差异的。具体来说,这两种医保有这几点差异:

1、参保的人群不同。

我国医保主要分为2种,分别是职工医保和居民医保,不同的医保缴费对象也不同。没有固定工作单位的个人,可以自行选择参加职工医保或者居民医保。如果以灵活就业人员身份自己缴纳职工医保,就是俗称的灵活就业人员医保的参保人。如果缴纳的居民医保,就是居民医保的参保人。除了灵活就业人员以外,老人小孩等也能参加居民医保。

2、缴费的方式不同。

灵活就业人员如果缴纳的是职工医保,那么每月都需要缴纳医疗保险费用,一旦出现断缴,可能影响到医疗保险的待遇享受。居民医保采用的是一年一缴费的,缴一年费用,获得一年的医保,错过了集中缴费时间可能无法补缴。

3、报销比例不同。

灵活就业人员缴纳的职工医保报销比例高,而居民医保的报销比例相对较低。

4、医保账户不同。

灵活就业人员缴纳的职工医保通常会建立医保个人账户,每月有部分金额返还到医保个人账户中,可以用来在定点药店购买药品,也可以用来在定点医院看病消费,各地具体使用方法可能不同,随着个人账户家庭共济制度的普及,个人账户会发挥更多作用。城乡居民医保没有医保个人账户,无法享受这方面的待遇。

除此之外,灵活就业人员如果参加了职工医保,在缴费年限达到规定后,则可以享受退休后免缴待遇。参加居民医保则不可以,要一直缴费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统