您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
致全市医疗保险参保人员的一封信
发布日期:2022-04-08 09:24 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

尊敬的参保人:


您好!

感谢您一直以来对全市医保事业的关心和支持。近年来,医保待遇的不断提升,满足了广大参保人员的就医购药需求,但发现少数人违法违规使用社会保障·市民卡(以下简称社保卡),存在违法骗取医保基金行为。为增强参保人的法治意识,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围,温州市医疗保障局将于4月1日起,在全市范围内开展以“织密基金监管网、共筑医保防护线”为主题的集中宣传月活动。希望通过集中宣传活动,让您更深入了解医疗保障政策,更加关注、关心医保事业可持续发展,现向温州市全体参保人员发出倡议,不要参与以下违法行为:

(一)将本人的社保卡交由他人冒名使用或持他人社保卡冒名就医的;

(二)使用本人社保卡为他人开具药品或实施医疗检查、治疗项目;

(三)重复享受医疗保障待遇;

(四)将社保卡存放在药店或医院,或利用享受医保待遇的机会,购买滋补品、化妆品、生活日用品等,转卖药品或医用耗材,接受返还现金、实物,获得其他非法利益;

(五)隐瞒意外伤害原因,将应由第三方负担的费用纳入医保支付;

(六)通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医保基金支出的。

如发生上述行为,将由医保行政部门责令改正,退回医保基金损失,并处骗取金额2-5倍罚款,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。属于党员干部的,还应予以党纪政纪处理。

若您在生活中发现以上欺诈骗保行为,请积极如实提供违法问题线索,我们将严格保密举报人个人信息。查实后如符合《浙江省举报奖励实施办法的通知(浙医保联发﹝2019﹞4号)》奖励条件的我们将给予500元—10万元奖励。

举报电话:

医保基金是全市参保人员的“保命钱”,基金安全事关着每一位参保人员的切身利益。让我们一起努力,共同营造规范、有序的就诊购药环境!


温州市医疗保障局

2022年4月2日