您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
老有所养!长期护理险温州市区试点情况如何→
发布日期:2022-05-31 09:56 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

随着我国老龄化进程的加快,丧失日常生活能力的老人对护理需求也在不断增长,被称为社保“第六险”的长期护理保险,目前在全国多个地区试点。温州作为浙江省长护险首批试点地市,2019年2月出台《温州市长期护理保险试行办法》(温政办〔2019〕13号),先行在温州市区职工医保参保人群中建立长期护理保险制度,通过机构上门护理、居家亲情护理、养老机构护理、医疗机构护理等多层次的护理方式,满足参保人员多样化护理需求。

基本情况:100.9万人参保长护险

试点工作实施近3年来,坚持“政府主导、市场运作、社会参与、多方筹资”的原则,重点解决重度失能人员基本护理保障需求。截至2022年5月,市区参保人数100.9万人,已有6223人通过评估达到重度失能等级,正在享受长护险待遇4764人,基金累计支出1.05亿元,有效缓解“一人失能、全家失衡”问题,保障失能人员有质量有尊严地生活。

经验做法:温州长护险试点工作这样开展

规范制度建设,实行管理标准化、规范化

长护险试点工作开展以来,市医保局会同相关部门制定了《温州市长期护理保险失能等级评定管理办法》、《温州市长期护理保险协议定点护理服务机构管理办法》、《失能等级评定操作规范》等一系列配套文件,明确了评估标准、定点机构管理和服务规范,为失能人员得到更好的服务提供保障。

选优护理机构,在家也能享受护理待遇

不断培育本土专业护理机构,同时引进外地优质企业,并对护理机构实行协议定点管理,激活我市养老护理机构能力发展。根据管理办法,通过层层筛选,目前已有41家机构纳入我市长护险定点管理,其中医疗机构1家。

在护理方式上,结合我市传统的养老习惯,除养老机构护理、医疗机构护理两种方式外,还推出了机构上门护理、居家亲情护理,支付比例最高分别可达失能等级对应护理费的80%和40%,满足了不同人群的护理需求。

强化系统培训,配强护理人员

市医保局督促指导护理机构常态化开展护理人员的资质培训,并明确规定长期护理服务人员(含居家亲情护理人员)应当是受雇(或受聘)于协议护理机构的执业护士或参加老年照料、医院护理等职业培训并考核通过的人员及其他符合条件的人员,确保护理人员的水平到位。我市现有专业长护险护理人员800余人。

严格日常监管,提升服务品质

创新承办方式,引进专业商保公司承办长护险具体业务,发挥商保机构在人员力量、核查经验、服务网络、信息系统等方面的优势,由商保机构组建专门的巡查稽核队伍,严格督导各承办机构持续加强长护险巡查监管,着力打击违规行为,维护长护险基金安全与合理支付。同时积极开展第三方绩效评估,委托高校对我市长护险试点情况进行评估,不断完善长护险工作。


典型案例:让失能老人“老有所养”

主动上门,给高龄奶奶爱的拥抱

家住市区广场路的朱奶奶,今年83岁,前两年因身体原因基本瘫痪在床,这对热爱种植花花草草的奶奶来说是一个沉重的打击。院子里错落有致的种满了各种各样的花花草草,都是奶奶精心呵护的结晶。

经评估,朱奶奶属于重度二级人员,公示通过后,朱奶奶选择了机构上门护理。协议护理机构在了解情况后,第一时间派专业护理员上门为其进行照护。在护理过程中得知朱奶奶常因怀念老伴伤心流泪时,护理员还当起了朱奶奶的心理辅导师,每次护理后都陪着朱奶奶一起唱歌,给朱奶奶一个爱的拥抱。

经过护理员的精心照护,朱奶奶整个人较以往精神多了。现在每天早上,朱奶奶都会让家人把她推到院子里,一边观赏自己心爱的花花草草,一边等待着我们的护理员上门。

关键时刻,第一个想到的是护理员

家住瓯海的陈阿公常年手脚无力,家里人在得知陈阿公属于长护险试点工作的范围人群后,第一时间为陈阿公申请了长护险。在申请成功后,重度二级的陈阿公开始享受长护险待遇,由我们的护理员上门为陈阿公服务。


一天夜里,老人不小心跌到了地上,由于手脚无力没有办法站起来。老人怕夜里麻烦大家,就一直静静趴在冰冷的大理石地上等待着天亮。直到早上6点,老人拨通了护理员的电话.......老人有两个儿子,但是在他最困难最绝望的时候,他第一个想到的人不是儿子,是一直默默照护他,经常给他讲笑话的护理员。护理员正准备送外孙去上学,接到电话后,二话不说马上骑着电动车就赶过去。一想到老人现在还躺在冰冷的地上,护理员的眼泪止不住地往下流。幸运的是,陈阿公没什么大碍,护理员心中的那块石头也终于落下来了。

下一步工作计划

今年,省政府工作报告将“长期护理保险”纳入民生实事,按照省民生实事部署要求,我市将积极回应老龄化社会对长护险制度的新期待,从基本政策、服务供给、运营模式、基金监管等4方面明确工作要求,高质量完成长护险扩面提质工作,全面助力我市“老年友好型”社会建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。