您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州日报《共同富裕 温州报告》专栏刊载 《医保纾困 共富路上“一个都不少”》
发布日期:2022-06-13 09:44 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

在市委市政府的高度重视下,市医保局坚持以人民健康为中心,健全防范化解困难群众因病致贫返贫长效机制。去年11月,我市出台的《温州市“医保纾困·携手共富”实施方案》(温政办〔2021〕78号),是全国第一个贯彻《国务院办公厅关于健全重特大疾病 医疗保险和救助制度的意见》的地市政策和全市“扩中”“提低”的第一个配套政策,获评全市重大专项工作奖和省医保局创新贡献奖,国家医保局《医保工作动态》专题推介,纳入市政府2022 年为民办实事项目。

今年“医保纾困·携手共富”专项行动实施以来,在政策倾斜和待遇保障方面不断迭代升级、系统集成,我市困难群众因病致贫返贫防范化解工作取得了阶段性成效,相关做法得到市委市政府主要领导肯定和认可,“医保纾困”成功评选为我市《共同富裕 温州报告》优秀案例。

温州日报刊出《共同富裕 温州报告》,专题报道《医保纾困 共富路上“一个都不少”》,现将原文转载如下。

医保兜底,第一落点着眼高额医疗费用化解。近日,温州市医疗保障局主动链接省青少年发展基金会等方式,创新以苍南为试点,投入60万元对60名困难儿童自负超3000元以上的医疗费用进行化解。根据计划,后期再投入300万元将范围延伸至全市5个山区县全覆盖。

以医保纾困防范化解困难群众因病致贫返贫问题,在探索共同富裕一年间,市医保局连续打出3方面12项政策“组合拳”,新整合资金1.41亿元,实现困难群众资助参保率、救助政策落实率和高额医疗费用化解率“三个100%”,推动医疗保障成为“扩中”“提低”的压舱石。

△市医保中心工作人员为前来办理业务的老人提供贴心服务

纾困解难 严防因病致贫返贫

瓯海区瞿溪街道的小陈,被确诊为肾上腺脑白质营养不良,一年里陆续花费了80多万元的医疗费,日前,经过基本医保、大病保险、医疗救助、其他保险和社会救助五重化解后,家庭承担的医疗费降到了5万元以下。

从前端发现、事中监测到综合保障,去年11月出台的《温州市“医保纾困·携手共富”实施方案》,打造了“五重”闭环救助保障体系,突出兜底线、强保障作为“保困难”的主攻方向,目标直指共富路上一个都不少。

在提升待遇方面,医保纾困将困难群众高发的分裂型情感障碍、偏执性精神障碍、癫痫所致精神障碍、严重精神发育迟滞所致的精神障碍等重性精神病药物维持治疗及糖尿病胰岛素治疗、尿毒症透析治疗等6个病种增加纳入特殊病种目录范畴,实施医疗救助门诊和住院同比例共享限额救助。

数据显示,今年一季度,我市医疗救助待遇支出超2.2亿元,其中新纳入病种,待遇享受1.56万人次,累计减轻困难群众负担约2100万元。

此外,积极发挥第五重保障机制,市医保局联合慈善总会稳步推进“慈善医疗救助共富基金”筹集,解决困难群众看病“最后一公里”问题。当前,市本级、鹿城、瓯海、平阳、苍南筹集规模均已超200万元。

在前端发现环节,医保纾困实现从被动救助转向主动发现。得益于医保纾困“一件事”平台,医保部门能够快速精准地找到因病致贫返贫人员,进而对困难群众“精准画像”。

今年,“医保纾困”工程入选温州十大民生实事。锚定全额资助困难群众参加商业补充保险14.7万人,救助经多重保障后自负费用仍超5万元以上的高额医疗费用困难群众380人以上,新增6种特殊病种享受基本医保住院待遇等目标发力。另外,市医保局将积极向上争取将更多困难群众高发高额病种纳入慢特病目录,全力擦亮“医保纾困·携手共富”品牌。

减轻负担 破解看病难看病贵

全民医保,守护全民健康。据统计,温州市医保总参保人数稳定在近800万人,户籍人口参保率稳定在99%以上。

如何发挥好医保的“杠杆”作用,解决群众看病的“急难盼愁”问题,成为保民生的一项重点任务。国家医保局“亮剑”破解看病贵,目录谈判、带量采购,切实减轻群众药耗负担。同时,持续推进医保支付方式改革,在促进医院精管理、医保提质效、患者降负担方面取得了突破性进展。

自2019年开始,我市稳步推进各批次药品、耗材集中带量采购任务高质量落地。自今年5月30日起,温州市所有相关公立医疗机构正式执行第六批国家组织药品集中带量采胰岛素专项的中选结果。此次胰岛素专项共计42个中选产品,平均降幅48%,其中中选价格最低的甘李药业生产的精蛋白人胰岛素混合注射液(30R)仅17.89元/支。据介绍,本轮集采惠及我市糖尿病患者8万人以上,预计患者人均一年减少用药支出200元以上。

不仅如此,我市持续深化医保支付方式改革,2019年开始推行以总额预算管理下住院主要按疾病诊断相关组(DRGs)付费为主的多元复合医保支付方式,引导医疗机构主动规范诊疗行为。2021年居民人均住院支出降低500元、器官移植等重大手术住院均费下降明显、住院天数减少2天以上。

减轻负担,群众有感。为破解“一人失能、全家失衡”问题,近来,《温州市长期护理保险试行办法》扩面提质,在前期试点的基础上,进一步向全市职工医保参保人员延伸。

据市医保局相关负责人介绍,关注“一老一小”,全面助推温州老年友好型、育儿友好型社会建设,更好满足人民群众多元化医疗保障需求是下步医保高质量发展的重点。我市将通过提待遇、保用药、增项目、优服务,进一步发挥全民医保守护全民健康的重要作用。

服务提质 打造“医保经办15分钟服务圈”

医保业务,与我市每个参保人都息息相关,让医保办事更方便,增强的是群众的获得感。为了让偏远乡镇、村居参保群众少跑腿,乐清市率全市之先在18个乡镇(街道)新增30个“省心医保”村级便民服务点,同步下放门诊慢特病备案、异地长期居住人员备案等10项医保高频经办事项,实现在家门口办事。

今年来,市医保局着力推动医保经办服务下沉基层,按照“能放必放、应放尽放”的原则,在全市乡镇(街道)、村居(社区)探索打造“医保经办15分钟服务圈”。计划以乡镇(街道)政务便民服务中心为主要载体,将医保经办事项下沉至乡镇(街道)一级,实现医保业务“一窗通办”“全县通办”。同时依托村社服务驿站、定点零售药店、社区卫生服务中心等,将医保高频事项下沉至村(社区),确保每个村(社区)至少有一名工作人员可以开展医保经办工作。

协同推进出生“一件事”、企业“一件事”、身后“一件事”、救助“一件事”等改革,助力参保群众跨省异地就医更便捷,落实医保经办事项100%“掌上办”“网上办”,群众一次都不用跑。

图片

今年3月6日,随着我市“智慧医保”系统上线,市医保局推出便民利民十项措施,包括推进家庭共济市域内跨统筹区直接结算、开展慢性病种“无感”备案、优化“两地”刷卡结算、开通透析患者门诊直接结算功能等,持续推进“满意医保”“幸福医保”品牌建设。