您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
泰顺县医保局凝聚乡贤“向心力”共塑多重“保障网”
发布日期:2022-06-16 10:13 浏览次数: 来源:泰顺县医保局 字号:[ ]

为充分发挥商业健康补充医疗保险对医保目录内费用“补链再保障”和对医保目录外费用“补位新保障”的第四重保障功能,更好满足群众多样化医疗保障需求,泰顺县医保局用足政策、集体、乡贤三重力量,念好“共富经”,让群众切身体会到医保政策实惠。

一、强化政策保障

2022年“温州益康保”实现了“两降一减”产品优化,下降了保险费、起付线,减少条款,扩大了报销范围,让产品更有温度,更“接地气”,并在赔付条件、保障范围等方面适当倾斜,有效地破解了社会保障供应不足和传统商业保险难以全覆盖的问题,避免了保险公司对高医疗风险群体的逆向选择。2022年全县13273名困难人员“温州益康保”投保实现政府资助全覆盖,累计支出128万元,为困难群众再上一道重特大疾病“保障”。

二、激励团单参保

把“花小钱买安心”的个体保险意识和“小投入大善举”的集体互助精神有机结合起来,突出社区、村居职能职责,充分发挥各乡镇驻村指导员、医保员、网格员力量,县、镇、村(社)三级协同配合,网格化、阵地化推进工作,实现了以点带面、全面铺开,目前泰顺县村集体出资参保181个村,人数23874人,切实增强对村民健康和村集体发展的健康保障。

三、凝聚乡贤力量

充分挖掘和发挥泰顺县乡贤的带领、协调和示范作用,强化对接交流,让乡贤在助推“温州益康保”的进程中发挥积极效果。2022年,泰顺县共有乡贤27人次出资资助群众参保“温州益康保”,累计资助参保5596人,合计助资保费559600元。在乡贤的示范带动作用下,打破了群众原有的顾虑,参保率实现稳步提升,截至目前,泰顺县“温州益康保”共计参保101160人,参保率达34.6%,切实改善民生福祉,有效强化医保兜底保障水平。