您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
医保洞头分局“三抓三强”擦亮红色党建品牌
发布日期:2022-06-17 11:22 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

为深入贯彻落实市局党组“三强两创”专项行动,洞头分局抓牢抓实党建工作,做实做细为民服务,锤炼过硬工作作风,为打造“满意医保”“清廉医保”贡献洞头医保力量。单位荣获五星级清廉机关,党支部荣获“最强支部”称号。

一、抓党建强队伍

▲深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

以“医保红管家”党建品牌创建为载体,推动机关党组织建设向纵深发展,以党的建设高质量推进医疗保障工作高质量。

一是抓牢党组织建设。以“书记领办项目”压实“书记抓、抓书记”导向,推动机关党建与中心工作深度融合。通过“三会一课”、一刻钟讲堂、“周一夜学”等积极组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”。上半年,开展集中学习21次,党日活动10次。

二是抓实党员先锋作用发挥。坚持“利民、惠民、便民”的服务宗旨,以“红色驿站”和“便民银行网点”为载体,融合两地机构党员力量,缩短为民服务半径。安排党员干部到各乡镇(街道)开展走访服务活动,征集基层和群众对医疗保障领域的意见建议。截至目前,累计服务群众36人次,发放政策宣传手册5万余册。

三是探索推进党建课题引领医保发展。充分发挥调查研究在推动机关党建高质量发展中的重要作用,结合本职工作实际,提出《党建引领医保服务路径研究》课题,分析医保事业发展中存在的问题,改进措施及下步计划,深入探索医保党建工作方法向深向实。

二、抓落实强执行

▲扎实推进长护险工作

持续推进洞头“医保幸福岛”建设,用心用情办好群众“急难愁盼”问题。

一是扎实推进长护险工作。对照省市民生实事工作要求,成立专项长护险试点工作领导小组,提前部署,有序推进,提前9个月完成目标任务。截至目前,累计完成本年度参保人数22084人,其中在职参保18472人,退休人员参保3612人。自筹资金400.32万元,并按实际使用进度开始拨付。

二是全力做实益康保参保扩面。严格督导,压实主体责任。深入基层,双语讲解释疑。以团单为主攻目标,引导村集体和企业集体参保。自编自导小视频,打造全覆盖宣传矩阵。通过发布《党员倡议书》、党员微心愿认购等形式,强化党员示范引领作用,截至参保截止时间,全区参保率达56.85%,位居全市第一。

三是“智慧医保”平稳上线。集中攻坚,保质保量完成区内所有定点医药机构接口改造验收、医保业务经办测试、本地化医保政策调整落实、历史数据清洗迁移等大量工作。强化政策宣传和舆情管控,通过特定对象电话通知、免费提供就诊卡、增设绿色通道等方式,有力维持就医秩序,实现智慧医保全面稳定上线。

三、抓作风强服务

▲全员下沉文明城市创建

坚持“以人民为中心”的工作目标,塑造忠于职守、文明服务的良好形象。

一是积极参与疫情防控和文明创建。全力做好新冠肺炎疫情防控和文明创建工作,确保防疫、文明创建工作与业务经办齐头并进,以“不见面”方式保障医保经办服务平稳运行。每天下沉机关力量参与重点人员摸排、交通要道值守检查、医学观察隔离点疫情防控及文明创建行动,截至目前,累计下沉村、社区667人次,累计服务时长超2650小时。

二是抓严工作作风。开展“躺平式干部”专项整治行动,促使干部职工实打实转变工作作风。主动设立投诉箱,公示举报电话,多渠道收集群众的意见和建议,推行窗口服务“好差评制度”,树立“服务第一,群众至上”的服务理念,将部门服务由“要我做”变为“我要做”,进一步提升了队伍整体形象。

三是红色服务暖人心。落地医保红管家上门服务,为医保纾困对象等重点人群提供“一对一”个性化服务。以示范窗口创建为抓手,持续优化窗口服务,擦亮市级文明单位底色。升级飞药商城2.0,落地智慧药柜进村社活动,截至目前,已完成东岙村、海悦城小区等点位布设。