您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
苍南医保关注0-18岁儿童高额医疗费用 主动融入省青基会“小鹿灯”守护计划
发布日期:2022-06-30 09:45 浏览次数: 来源:苍南医保 字号:[ ]

青少年是国家的未来和民族的希望,青少年的健康发展关系着中华民族复兴的百年大计。苍南医保在市医保局的牵线下,通过链接省青少年发展基金会,聚焦0-18周岁儿童高额医疗费用问题,为身患疾病的儿童提供高质量的医疗救助,争取“小鹿灯-愈见未来·浙里儿童健康守护计划”第一批试点县落地苍南。

为扎实推进“小鹿灯”项目在苍南落地实施,更好地保障苍南当地0-18周岁家庭贫困的少年儿童,苍南医保联合团县委邀请省青少年发展基金会秘书长陈煜斌一行来苍南深入调研、指导和交流,并于6月23日召开“小鹿灯-愈见未来·浙里儿童健康守护计划”试点现场交流会,苍南县委常委陈久喜、温州市医保局副局长林晓江出席会议。

陈久喜代表苍南县委向省青基会一行带着“小鹿灯”项目来到苍南参加、指导现场交流会表示热情欢迎,向多年来关心支持苍南县青少年医疗保障的温州市医保局、共青团温州市委致以亲切的问候,希望县各有关部门特别是医保部门牵头做好“小鹿灯”项目试点工作,要把“好事办好”。一是多部门联合,建立专班协作机制。各部门要充分认识本项目的重要意义,广泛整合资源做好数据互通,服务患病少年儿童成长,切实保障实施工作顺利推进。二是多渠道宣传,抓好“线上线下”阵地主战场。结合“疾病救治”“校园安全”“共享社·幸福里”等工作,线上公开咨询电话,线下充分利用医院、学校等各类阵地,开展公益义诊,发放宣传海报,全面营造政社协同的良好宣传氛围。三是多领域汇总,形成苍南特色试点经验。加强医疗救助项目管理和跟踪服务,及时总结提炼项目开展的经验,建立一套“救助病例真实、救助标准合理、救助流程规范”的操作体系,形成具有苍南特色的试点模式。

会上,陈煜斌介绍省青少年发展基金会着力整合社会帮扶资源向弱势少年儿童群体倾斜,建立山区26县患病少年儿童关爱服务体系,创新具有浙江辨识度的青少年重疾救助体系,促进家庭经济困难少年儿童健康成长。在与阿里巴巴集团助力共同富裕工作小组深入沟通对接后,敲定了实施“小鹿灯-愈见未来·浙里儿童健康守护计划”的意向。该项目将突出主动救助、精准救助以及预防优先的特点,同时,还将举办公益义诊和疾病筛查,通过共青团(少先队)主题团(队)日活动开展疾病防控宣传,提升少年儿童的自救自护和防病意识。

各与会单位就《实施方案》和《实施工作指引》,结合各部门政策、有效的资源和工作经验围绕试点工作进行了深入磋商。

截至目前,苍南在册困难群众23307人,其中0-18周岁的低保3393人,低边466人,困难儿童占比16.56%。苍南医保各项工作一直走在全市前列,并得到市医保局的肯定和支持,这次“小鹿灯”项目以苍南为试点先行。苍南医保将依托省大救助信息系统,及时做好困难儿童信息比对工作,全额资助困难儿童参保城乡居民医保;落实落细各项医疗保障政策,困难儿童大病保险起付线降低50%,合规医疗费用报销比例80%;全面实现省域内困难儿童的基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算工作;全面开展困难儿童个人自负5万元以上医疗费用化解工作,通过整合政策性扶贫商业补充医疗保险,对全县困难儿童予以资助参保,切实减轻困难儿童医疗负担;同时,每月将个人自负医疗费用在5万元以上的儿童及时推送至大数据平台,实现精准找到人、精准救助。下步,苍南医保将及时总结工作经验,持续推进试点工作,与县团委建立定期沟通协商机制,每月筛选0-18岁儿童就医数据报送相关单位,确保“看得见、找得到、帮得上”,切实守护我县困难儿童健康成长,助力苍南儿童友好城市建设。

林晓江强调,医保是民生部门,也是民心部门,在浙江共同富裕示范区建设的大背景下,党委政府越来越重视兜底线、强保障工作强化“保困难”主攻方向,确保共富路上一个都不少。一是重视浙里共富道路上的公益慈善。“小鹿灯-愈见未来·浙里儿童健康守护计划”是我们医保系统的“浙里共富”新职责使命,义不容辞。二是抓好医保纾困的具体实践路径。抓好“小鹿灯”项目这一载体,切实帮助、减轻困难儿童就医负担,守护家庭经济困难儿童健康成长。三是推动链接协同的愿景构建。温州有着丰厚的慈善土壤,强化省青基会、省医保无忧基金、慈善医疗救助基金等链接协同,确保把党和政府以及社会的温暖送到患儿身边,切实提高共同富裕示范区患病儿童的获得感、幸福感。