您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
9部委联合发文:纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风,今年工作有这些
发布日期:2022-06-08 10:47 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

近日,国家卫生健康委员会、工业和信息化部、公安部、财政部、商务部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家医疗保障局、国家中医药管理局等九部委联合印发了《关于印发2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》(以下简称《通知》)。

5方面工作、13条内容

与去年的10条工作重点逐条单列不同的是,今年的工作重点整合为5大部分,共13个分项。

主要内容有:

持续提升纠风工作治理水平。切实加强党对纠风工作的全面领导,坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,建立健全党委领导下的纠风工作机制,不断完善“党委统一领导、工作总体部署、部门各负其责、纪检监察机关组织协调和监督检查”的纠风工作领导体制和工作机制。提升纪检监察与主管部门间的协作效能。深入推进“互联网+”监管模式,建立健全纠风投诉举报平台。

扎实做好疫情防控领域纠风工作。做好疫情防控类医疗物资质量保障。从严从重打击伪劣防护产品、假劣药等违法犯罪行为。持续打击涉疫领域违法违规行为。坚决落实“外防输入,内防反弹”总策略,严厉打击隐瞒行程、编造散发虚假疫情信息、拒绝隔离治疗等涉疫违法行为。

深入开展医疗领域乱象治理。坚决维护医保基金安全,加大重点领域打击欺诈骗保工作力度。持续推进“廉洁从业行动计划”,坚决惩治“红包”、回扣等行风问题。落实落细“医疗机构工作人员廉洁从业九项准则”,严肃处理医疗机构工作人员违法违规牟取个人利益行为。

严厉打击医药购销领域非法利益链条。从“产销用”各环节共同发力打击回扣。探索建立长效监管机制,从招采、使用、监督等各环节加强部门协作。

着力推进工作落实。一方面对各地卫生健康部门作为纠风工作牵头单位,提出工作要求,压实主体责任。另一方面,弘扬行业正气,完善机制建设,为做好年度纠风工作提供了实施路径。

血透、耗材、基因检测等重点领域打击欺诈骗保

在去年的纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风重点工作中,打击欺诈骗保的主要工作在于开展定点医疗机构规范使用医保基金专项治理,聚焦落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,严查分解住院、挂床住院,违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药,重复收费、超标准收费、分解项目收费,串换药品,诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药。这与去年《医疗保障基金使用监督管理条例》刚落地实施的情况相配套,聚焦的也是常见医保骗保形式。

随着打击欺诈骗保工作在全国持续深入开展,国家医保局在近日发布的《2022年度医疗保障基金飞行检查工作方案》的“检查内容”规定里,对被检的医保医疗服务行为和医疗费用的范围特别指出要涵盖“定点医疗机构血液透析、高值医用耗材(骨科、心内科)等领域”。与国家医保局动作相呼应,在本次9部委联合发布的《通知》中,也提到了“加大重点领域打击欺诈骗保工作力度。以有效线索、重点专案作为切入点,精准打击篡改肿瘤患者基因检测结果、串换高值医用耗材、血液透析骗取医保基金以及医保卡违规兑付现金等违法违规行为。”

一直以来,由于患者众多、治疗周期长、医疗费用较高、医保报销金额也较多等特点,骨科、心内科、血透、肿瘤等领域成为欺诈骗保问题集中出现的“重灾区”。并且由于其违法违规行为极具隐蔽性,医保部门的例行检查通常很难发现问题,主要依靠举报线索,根据线索进行重点核查。此类问题涉案金额往往巨大,且涉及的医疗机构级别不低。除今国家医保局通报的武汉同济医院为举报线索外,西安医学院直属第三附属医院的血液透析中心骗保案、阿斯利康制药有限公司工作人员涉嫌篡改肿瘤患者基因检测结果骗取医保基金案也均由知情人士举报,一经查证,均引起了社会较大轰动。

行业专家指出,大型公立医疗机构过度诊疗、分解住院、重复收费等问题依然没有杜绝,基层医疗机构空挂床位、虚假治疗、超限/超量用药等情况普遍存在,定点医疗机构与供应商之间内外勾结,不合理使用药械联合骗保的问题突出。这些情况得到医保监管部门的高度重视,医保基金监管将既兼顾全面又突出重点,持续加大力度,通过各相关部委联合工作,进行重拳打击。